دبارة اليوم

دبارة اليوم : كمونية بالكبدة مع سلاطة لوبيا خضراء و بان كيك للتحلية

  كمونية

المكونات:
كبد خروف او بقري منظف و مقطع لمكعبات سن ثوم مفروم ملعقة كمون ملعقة صغيرة تابل ملح وفلفل اسود حسب الرغبة 6 ملاعق زيت زيتون ملعقة صغيرة فلفل احمر 2 ملاعق معجون طماطم مركز بقدونس مفروم للزينة.
طريقة التحضير:
في وعاء للطبخ، سخن الزيت على نار متوسطة ملح الكبد و رش عليه الفلفل ضعة بعد ذلك في الزيت و قلب جيدا ل 5 دقائق اخرجه من الزيت و اتركه على جنب في نفس وعاء الطبخ، اضف الثوم و معجون الطماطم و كل البهارات ما عدى الكمون و 1/2 كوب من الماء دع الكل يغلي على نار هادئة إلى ان يتبخر كل السائل اضف بعد ذلك قطع الكبد و قلب الخليط جيدا غطه و دعه يطبخ إلى ان يستوي الكبد اضف الكمون و دعه يطبخ ل 5 دقائق اخرى ابعده عن النار رش عليه البقدونس و قدمها.
سلطة اللوبيا الخضراء
المكونات:
- 250 غ من اللوبيا الخضراء - ملعقة كبيرة من الزبدة - فصان مهروسان من الثوم - ملح - فلفل أسود - ملعقة كبيرة من البقدونس المقطع للتزين: - حبات من الزيتون الاسود
طريقة التحضير:
نقطع رؤوس اللوبيا الخضراء من الجانبين بطريقة تمكننا من إزالة الجانبية ثم نقسمها إلى جزئين
نغسلها جيدا
و نسلقها في كاسرول به ماء مغلى و مملح مدة 10 دقائق تقريبا ثم نصفيها.
نضع اللوبيا المسلوقة في مقلاة قوق نار هادئة, نضيف لها الزبدة, الثوم المهروس, الملح, الفلفل الأسود و البقدونس. نخلط هذه العناصر و نستمر في التحريك مدة 3 دقائق. نقدمها ساخنة مزينة بالزيتون الأسود.
بان كيك
المقادير
- حليب : كوب (سائل)
- البيض : 1 حبة
- طحين : كوب
- سكر : ملعقة كبيرة
- ملح : رشّة
- بيكنج بودر : 3 ملاعق صغيرة
- الزبدة : قليل (لمسح المقلاة)
طريقة التحضير
1. تخلط جميع المكونات جيدا ما عدا الزبدة.
2. يترك الخليط جانبا لمدة 5 دقائق تقريبا أو إلى أن تحمى المقلاة.
3. تدهن المقلاة بالزبدة (حوالي ½- ١ ملعقة صغيرة).
4. يسكب القليل من الخليط في المقلاة (حوالي ملعقة سكب الشوربة).
5. تقلب البانكيك إلى الجهة الأخرى حين يبدأ ظهور الفقاعات الصغيرة ويشقر لونها من الأسفل.
6. تقدم البانكيك إلى جانب الشوكولاتة أو المربى أو السيرب أو أي نوع من الفاكهة ويرش فوقها القليل من السكر الناعم للتزيين.