دبارة اليوم

دبارة اليوم : حلالم بالمرقاز مع سلاطة مقرونة و بوزة للتحلية

 حلالم بالمرقاز

المقادير
1 كأس حلالم
2 ملعقة طعام معجون طماطم
200 غرام مرقاز
1 - بصلة مفرومة
1 - لفت مقطعة قطعا صغيرة
1 - جزر مقطّعة قطعا صغيرة
- - زهرات البقدونس
100 غرام عدس
100 غرام فول منقوع في الماء
- - فول مصري
1 ملعقة طعام هروس
1/2 ملعقة طعام فلفل أحمر
1/2 ملعقة طعام كركم
 - زيت
 - فلفل أسود
- ملح
طريقة التحضير
1 - نسكب الزيت في وعاء معدّ للطهي ونضعه على نار هادئة
2 - نضيف البصل، العدس، الفول، الفول المصري، الجزر واللفت ثمّ نمزج المكونات
3 - نقطّع المرقاز قطعا متساوية الحجم ونضيفها للمكونات
4 - نضيف معجون الطماطم، الهروس، الكركم، الفلفل الأسود، الفلفل الأحمر والملح ثمّ نمزج المكونات ونتركها تتقلّى قليلا
5 - نسكب الماء ونترك الوعاء فوق النار درجة الغليان إلى أن تطهى المكونات
6 - نضيف الحلالم ونترك الوعاء فوق النار
7 - نفرغ الحلالم في طبق التقديم ونضيف على سطحه زهرات البقدونس
سلاطة مقرونة
المقادير
1/2 كعبة كعبة قارص
50 غرام موزاريلا مقصوصة طرنشات
500 غرام مقرونة ملونة
50 غرام تنّ
50 غرام طماطم سوريز مقصوصة
1 فنجان زيت زيتونة
1 رشة ملح
1 مغرفة صغيرة فلفل أكحل
50 غرام زيتون أكحل مقصوص
1 حكّة مايوناز
1 مغرفة كبيرة نعناع شايح
50 غرام زيتون أخضر مقصوص
50 غرام فلفل برلعبيد مقصوص
طريقة التحضير
1 - خلّط في صحفة: مايوناز + فلفل أكحل + ملح + نعناع + زيت + قارص
2 - أصمط المقرونة وصفيها
3 - زيد فوق المقرونة: زيتون مقصوص + موزاريلا + فلفل برلعبيد + تنّ
4 - حركهم مليح وزيد فوقهم الخليط إلّي حضرتو
5 - حطّ الصحفة في الفريجيدار مدّة 30 دقيقة
بوزة
المقادير
250 غ بوفريوة
250 غ سكر
1 ل حليب
4 ملاعق نشاء
طريقة التحظير 
تقلي البوفريوه فوق نار معتدلة ثم تقشر وترحي رحي ناعم تحل البوفريوة مع السكر والنشاء في الحليب ثم توضع في اناء فوق نار هادئه مع التحريك
المستمر حتي الغليان تسكب في كؤوس وتقدم ساخنة او باردة حسب الرغبة