دبارة اليوم

دبارة اليوم : مرقة حلوة مع سلاطة سيزار و قطايف للتحلية

 مرقة حلوة

المكونات:
500 غ لحم خروف
500 غ فواكه مجففة منقوع في الماء:   مشماش، عوينة، زبيب، كرموس
150 غ حمص منقوع في الماء
بهارات: ملعقة كركم،  ملعقة فلفل أسود، ملعقة قرفة
3 ملاعق كبيرة ورد مجفف
نصف ملعقة عود قرنفل
150 غ فواكه جافة و محمرة في الفرن: صنوبر، فزدق، لوز
فنجان زيت
قليل من الملح
طريقة التحضير:
نغسل اللحم و نقطعه و نضيف اليه الملح، البهارات و الزيت، و نقليه قليلا.
نضيف  لترو نصف من الماء و الحمص و نتركه على النار حتى ينضج اللحم، عندما يقترب اللحم من النضج نضيف الفواكه المجففة ، عود القرنفل، الورد المجفف  لمدة 5 دقائق
عند ما تستوي الطبخة، نضع في الصحن و نضيف الفواكه المجففة و المحمصة
سلاطة سيزار
المكونات:
1 حبة خس أخضر 2 حبة خس فريزي 1 خيار 250غ لوبيا خضراء قليل من الفروماج قطع من الخبز 2 حبات من الطماطم بصلة واحدة للتزيين : علبة تونة زيتون الأسود 2 بيضات مسلوقات لتحضير الصلصة : 4 ملاعق من زيت الزيتون 2 ملاعق من عصير الحامض ملح إبزار تمزج جميع هذه العناصر للحصول على الصلصة.
طريقة التحضير:
- يغسل الخس و ينشف ويترك جانبا.
- تسلق اللوبيا بماء مغلي مصحوبا بالملح وتصفى من مائها ويحتفظ بها جانبا.
- يقطع الخيار - يقطع الفرماج مربعات - يقطع الخبز و يحمص - تقطع الطماطم والبصل إلى شرائح
- في طبق التقديم يفرش الخس الأخضر والفريزي و تضاف إليه اللوبيا والخيار والطماطم والبصل والفرماج والخبز المحمص ويسقى بالصلصة ويزين بالتونة والزيتون والبيض المسلوق مقطع إلى دوائر.
 قطايف عصافيري
المكونات:
كوبان ونصف من الماء الدافئ. ثلاثة أكواب من الدقيق. ملعقتان كبيرتان من السكر. ملعقة كبيرة من البايكنغ باودر. نصف ملعقة صغيرة من الملح. ملعقة كبيرة من الخميرة.
طريقة التحضير:
نخلط كلاً من الدقيق، والسكر، والبيكنغ باودر، والخميرة، والملح بشكل جيّد. نبدأ بإضافة الماء بشكل تدريجي، ثم نخلط كافّة المكونات جيّداً، إلى أن تتجانس بأكملها. نضعها وعاء العجين جانباً مدّة ساعة حتى تتخمر العجين. نسخّن مقلاة من الحديد السميك ذات النوع غير القابل للاتصاق بشكل جيّد، حيث نصبّ مقدار ملعقة كبيرة أو من الخليط فيها. نترك القطايف على المقلاة ونتركها حتى يصبح قاعها ذهبي اللون ووجهها مليئ بالفُقع، مع ضرورة المحافظة على درجة الحرارة، بطريقة لا تجعلك تطهوها سريعاً من الأسفل ممّا سيبقيها سائلة من الأعلى، أو على حرارة منخفضة، مع تكرار العملية إلى أن ننتهي من مقدار الخليط. عند الانتهاء نضع أقراص القطايف جانباً حتّى تبرد، ليتمّ من بعد ذلك حشوها حسب الرغبة.