دبارة اليوم : تشيس بالقرنيط مع بطبوط باللحم المفروم و غرايف للتحلية
2022.04.14 12:44
تشيش بالقرنيط
المقادير:
250 غ قرنيط صغير الحجم
250 غ تشيش
بصلة مفرومة
4 فصوص ثوم مفروم
2 ملاعق معجون طماطم
بهارات كركم، فلفل أسود، فلفل أحمر، كروية و تابل
فنجان زيت
طريقة التحضير:
نضع القرنيط في الماء الساخن و نتركه جانبا. نحضر الصلصلة، نقلي البصل، الثوم ثم معجون الطماطم محلول في فنجان ماء ثم البهارات و نتركها تتقلى قليلا.
نضيف الماء الساخن، عندم الغليان نضع القرنيط عندما يبدأ القرنيط في النضج نضيف التشيش مع اضافة الماء الساخن عند الضرورة.
عندما ينضج التشيش نطفي النار و نضيف الخل
بطبوط باللحم المفروم
المكونات:
0.25 كيلو لحم مفروم
قطع صغيرة بصلتين مقطوعتين
فلفل أخضر وأحمر
زيتون منقوع مقطوع على شكل دوائر
قزبرة و معدونس الكمية حسب الرغبة
ملعقة صغيرة صلصة حارة
جبن مبشور (إختياري)
ملح
م ص فلفل أسود
م ص سكنجبير
م ص كركم
م ص كمون
ملعقتين كبيرتين زيت الزيتون
3 أكواب طحين أبيض
كوبين من الطحين الأسمر
2 ملعقة كبيرة خميرة
ملح
ملعقة صغيرة سكر حبيبات
كوبين من الماء الدافئ
طريقة التحضير:
في البداية نخلط الخميرة مع السكر مع قليل من الماء ونتركها مدة دقيقة ليرتاح
في إناء نضع الدقيق والملح ثم الخميرة والماء ونقوم بعجن المكونات جيدا ونترك العجينة ترتاح لمدة 10 دقائق
نقوم بتقسيم العجينة إلى قطع صغيرة ونغطيها بكيس بلاستيكي ونتركها ترتاح لمدة نصف ساعة
في هذه الأثناء نقوم بتسخين المقلاة و نضع الزيت النباتي البصل ونتركه حتى يحمرثم نضيف القزبرة والمعدنوس ثم التوابل و زيتون الأخضر و صلصة الحارة نتركه يطهو دقيقتين
ثم نضيف اللحم المفروم ونحركه جيدا ونتركه يطهو مدة 10 دقائق ونتركه يبرد
نقوم بتمديد القطع بالشبوك ونضع فوقها القليل من الخليط ونغطيها بقطع أخرى نقوم بإغلقها من الجوانب بالفرشاة ثم نتركها ترتاح 10 دقائق
نسخن المقلاة ونضع القطع فوقها إلى أن تحمر من كل جانب ثم نقدمها .
غرايف
المقادير
500 غرام سميد متوسط
1/2 كيس خميرة فورية
1 رشة ملح
- - ماء دافئ
- - زبدة
- - عسل او سكر
طريقة التحضير
1 - في خلاط كهربائي نضع السميد، الخميرة ورشة ملح مع كوب من الماء ونمزج الخليط جيداً حتى حتى يتجانس
2 - نظيف الماء شيئاً فشيئاً حتى نتحصل على خليط متخثر (لا سائلة ولا ثقيلة جدا)
3 - نترك العجينة ترتاح قليلا حتى تخرج فقاعات على السطح
4 - في طاجين أو مقلاة لا تلصق نضع مقدار مغرفة من العجين في شكل دائري على نار هادئة ونغطيها
5 - عندما تحمر العجينة من تحت وتجف من فوق عندها نتأكد من أنها جاهزة
6 - ندهن الغرايف بملعقة صغيرة زبدة ونرش فوقها السكر أو العسل