دبارة اليوم : شربة فريك بالحوت مع بطاطا محشية و كوكيز للتحلية
2022.04.16 12:31
شربة فريك بالسمك
المقادير
1 كوب صغير شربة شعير
1 كوب صغير حمص
3 - سمكات صغيرة
1 حبة طماطم
1/2 - بصلة مفرومة
1 ملعقة طعام طمام مركزة
1.5 - مسحوق فلفل أحمر مجفف
1/4 ملعقة قهوة كركم
1 كوب صغير حمص
1 فص ثوم مهروس
2 ورقة كرفس مقطع
- ليمونة
- ملح فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - في قدر نسكب الزيت ثم نضيف البصل، مع جميع التوابل ، الكرفس، حبة الطمطام مقطعة والحمص، نضيف للخليط كوب صغير من الماء ونتركه على نار هادئة مدة دقيقتين مع التحريك
2 - - نضيف للقدر شوربة الشعير بعد غسلها وتصفيتها ونتركها مدة 10 دقائق تقلى في القدر مع المكونات السباقة
3 - في الأثناء نضع السمك يطهى في إناء مع الماء وقليل من الملح مدة 5 دقائق ثم نخرجه من الماء، ننزع الشوك جيداً مع الإنتباه جيداً ونتركه على جنب
4 - نضيف الماء الذي طهى فيه السمك بعد تصفيته إلى القدر
5 - عندما ينضج الحمص والشعير نعدل تركيز الشوربة بالماء الساخن حسب الذوق، نضيف السمك اللقدر ونتركه يطهى 5 دقائق إضافية مع لتحريك من حين إلى اخر
6 - نسكب الشوربة في أواني التقديم مع إضافة قطرات من الليمون
بطاطا محشية
المقادير
4 حبات بطاطا
1 حبة طماطم مقطعة مكعبات
1 ملعقة طعام كبّار
- - زيتون أسود دون نواة
1/2 ملعقة قهوة بابريكا
1 علبة تونة
120 غرام موزاريلا مقطعة
40 غرام جبن مفروم
3 ملعقة طعام مايوناز
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - تحضير الحشو: نضع حبات البطاطا في ورق الألمنيوم ونتركها في الفرن ما لا يقلّ عن ساعة تحت درجة حرارة 180
2 - نقطع حبات البطاطا المشوية كلّ حبّة إلى نصفين ثمّ نفرغها في وعاء مع ترك ما يعادل 1 سم للحاشية