دبارة اليوم

دبارة اليوم : شربة فريك بالحوت مع بطاطا محشية و كوكيز للتحلية

 شربة فريك بالسمك

المقادير
1 كوب صغير شربة شعير
1 كوب صغير حمص
3 - سمكات صغيرة
1 حبة طماطم
1/2 - بصلة مفرومة
1 ملعقة طعام طمام مركزة
1.5 - مسحوق فلفل أحمر مجفف
1/4 ملعقة قهوة كركم
1 كوب صغير حمص
1 فص ثوم مهروس
2 ورقة كرفس مقطع
- ليمونة
- ملح فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - في قدر نسكب الزيت ثم نضيف البصل، مع جميع التوابل ، الكرفس، حبة الطمطام مقطعة والحمص، نضيف للخليط كوب صغير من الماء ونتركه على نار هادئة مدة دقيقتين مع التحريك
2 - - نضيف للقدر شوربة الشعير بعد غسلها وتصفيتها ونتركها مدة 10 دقائق تقلى في القدر مع المكونات السباقة
3 - في الأثناء نضع السمك يطهى في إناء مع الماء وقليل من الملح مدة 5 دقائق ثم نخرجه من الماء، ننزع الشوك جيداً مع الإنتباه جيداً ونتركه على جنب
4 - نضيف الماء الذي طهى فيه السمك بعد تصفيته إلى القدر
5 - عندما ينضج الحمص والشعير نعدل تركيز الشوربة بالماء الساخن حسب الذوق، نضيف السمك اللقدر ونتركه يطهى 5 دقائق إضافية مع لتحريك من حين إلى اخر
6 - نسكب الشوربة في أواني التقديم مع إضافة قطرات من الليمون
بطاطا محشية
المقادير
4 حبات بطاطا
1 حبة طماطم مقطعة مكعبات
1 ملعقة طعام كبّار
- - زيتون أسود دون نواة
1/2 ملعقة قهوة بابريكا
1 علبة تونة
120 غرام موزاريلا مقطعة
40 غرام جبن مفروم
3 ملعقة طعام مايوناز
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - تحضير الحشو: نضع حبات البطاطا في ورق الألمنيوم ونتركها في الفرن ما لا يقلّ عن ساعة تحت درجة حرارة 180
2 - نقطع حبات البطاطا المشوية كلّ حبّة إلى نصفين ثمّ نفرغها في وعاء مع ترك ما يعادل 1 سم للحاشية
3 - نصفّي التونة من الزيت ونضيفها لوعاء البطاطا
4 - نضيف حبات الزيتون، مكعبات الطماطم، الكبار، البابريكا، المايوناز والملح ثمّ نمزج جميع المكونات
5 - تحضير البطاطا المحشوة: نقوم بحشو قوالب البطاطا ثمّ نرش سطحها بالجبن المفروم
6 -نترك البطاطا المحشوة في الفرن مدّة نصف ساعة وتحت درجة حرارة 180 ثمّ نقدّمها ساخنة
كوكيز
لمكونات:
150 غرام شوكولا، مقطع
100 غرام لوز محمص، ومطحون
250 غرام طحين
125 غرام سكر ناعم
125 غرام زبدة لينة
2 بيض
5 غرام خميرة فورية
طريقة التحضير:
في وعاء كبير، تخفق الزبدة والسكر الناعم بواسطة خلاط كهربائي على سرعة عالية ثم يضاف البيض بالتدريج ويخفق جيداً.
في وعاء آخر، يخلط الطحين مع الخميرة جيداً ثم يضاف اللوز المطحون وقطع الشوكولاتة إلى طحين ويخلط بواسطة اليد.
يوضع خليط الطحين فوق خليط الزبدة ويخلط بواسطة اليد للحصول على عجينة متماسكة.
يشكل كرات صغيرة من العجينة، يضغط عليها باليد لتصبح أقراصاً ثم توزع في صينية وتدخل إلى الفرن الساخن على درجة حرارة 180 لمدة 15 دقيقة.
تخرج الصينية من الفرن، يترك الكوكيز ليبرد ثم يوضع في طبق ويقدم بارداً.