دبارة اليوم

دبارة اليوم : مرقة جلبانة بالقنارية مع سلاطة نسيواز و كايك القهوة للتحلية

 مرقة جلبانة بالقنارية المحشية

المقادير
600 غرام لحم مفروم
6 - قنارية (خرشوف)
400 غرام جلبانة (بزلاء)
12 - بطاطا مقطعة شرائح
1 - بصلة مقطعة شرائح
2 أوراق رند
2 فص ثوم مرحي
2 ملعقة قهوة فلفل أحمر مرحي
1 ملعقة طعام كمون
1/2 ملعقة قهوة زنجبيل مرحي
1 علبة طماطم مقشرة
1 كوب مرق دجاج
2 ملعقة طعام زيت زيتون
1 باقة بقدنوس مفروم
- ملح
- فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - تحضير الصلصة : نسكب زيت الزيتون في وعاء معد للطهي ونضيف شرائح البصل ،الثوم المرحي ونتركهم على النار
2 - نضيف الطماطم المقشرة ،نصف ملعقة قهوة فلفل أحمر مرحي ،الملح ،الفلفل الأسود،أوراق الرند ومرق الخضار
3 - نترك المزيج يغلي ثم نخفض النار ونغطيه ونتركه بضع دقائق
4 - تحضير الحشو : نضع اللحم المفروم في وعاء ونضيف نصف ملعقة قهوة فلفل أحمر ،نصف ملعقة قهوة كمون ،زنجبيل مرحي ،ملح ،فلفل أسود, البقدنوس المفروم ونمزج المكونات بالأصابع
5 - نضع الحشو في قالب القنارية ونتركها جانيا
6 - تحضير الخضار : نضيف القنارية المحشوة ، البطاطا ،الجلبانة في صلصة الطماطم
7 - نضيف القليل من الماء ونتركه يغلي ثم نغطي الوعاء ونخفض الحرارة ونتركها على النار مدة 30 دقيقة
سلاطة نيسواز
المكونات
خس مقطّع إلى شرائح سميكة - 1
طماطم كرزية مقطّعة إلى أنصاف - 12
بصل مقطّع إلى شرائح رفيعة - 1
تونة في الزيت مصفاة ومفتّتة - علبة
بطاطا صغيرة الحجم مسلوقة ومقطّعة إلى أنصاف - 4
لوبياء  خضراء رفيعة مسلوقة - كوب
زيتون أسود - ربع كوب
بيض مسلوق مقطّع إلى دوائر - 2
مكوّنات الصلصة:
زعتر طازج مفروم - ملعقة كبيرة
خردل - ملعقة كبيرة
خلّ أبيض - ملعقتان كبيرتان
زيت زيتون - ربع كوب
فلفل أسود - رشّة
ملح - رشّة
طريقة التحضير :
1- ضعي الخس في قعر صحن التقديم مع الطماطم الكرزية، البطاطس، اللوبياء، الزيتون والبصل. أخلطي المكونات جيداً.
2- لتحضير الصلصة، أخلطي كلّ المكونات معاً في وعاء صغير.
3- أسكبي الصلصة فوق وعاء السلطة وامزجي المكونات جيداً.
4- رتبي التونة المفتتة ودوائر البيض على وجه السلطة وقدّميها فوراً.
كايك القهوة و الكاكاو بدون بيض
المقادير
2.5 كوب فرينة
1 ملعقة قهوة خميرة كيميائية
1 كوب سكر
2 ملعقة قهوة ,قهوة سريعة الذوبان
1/3 كوب زيت
1 ملعقة قهوة فانيليا
1 ملعقة طعام خل
1/4 ملعقة قهوة ملح
طريقة التحضير
1 - سخن الفرن على درجة حرارة 200
2 - ندهن طبق دائري بقطر 20 سم بالزبدة
3 - نخلط الفرينة مع الخميرة، السكر والملح
4 - نخلط القهوة مع كوب الماء والسكر فانيليا والخل، نخلط المكونات حتى يتجانسوا
5 - نضيف مزيج القهوة إلى مزيج الفرينة نمزج المكونات جيداً حتى نتحصل على مزيج كريمي ناعم و متجانس
6 - نسكب المزيج في طبق الفرن المجهز سابقا لمدة 25 - 30 دقيقة حتى ينضج
7 - يمكن تزيين الكيك حسب الرغبة