L’Assida Zgougou , est un dessert typiquement Tunisien à base de graines de pin d’alep. L’Assida Zgougou n’est pas une exclusivité Kerkennienne, c’est aussi une crème très populaire dans toute la Tunisie
Voici une recette simple de l’Assida Zgougou que je vous propose de réaliser chez-vous.
Ingrédients :
500gr de zgougou
350 gr de farine
1.75 L d’eau
400 gr de sucre
100 g de fruits secs
4 jaunes d’œufs
8 c. à soupe de sucre
4 c. à soupe d’amidon
Préparation :
Trempez le zgougou moulu dans 1/2L d’eau
Mettez les 350 gr de farine dans un gros bol et les mélanger avec 1/2L d’eau
Dans un bol à mixeur, mettez progressivement le zgougou moulu avec la farine et un peu d’eau
Mixez le tout pour le faire passer au tamis pour que le mélange filtré descende dans la marmite
Rincez le tamis avec l’eau restante
Mettez la marmite sur le feu, et tournez le mélange pour éviter de faire des grumeaux
Ajoutez les 400 gr de sucre, laissez jusqu’à ébullition et retiez
Versez l’assida dans de petits récipients
Crème pâtissière :
Mélangez le lait avec l’amidon, le sucre et les jaunes d’oeufs à froid. Tournez les ingrédients jusqu’à ébullition
Versez la crème pâtissière sur l’assida de zgougou
En dernier lieu, laissez refroidir pour décorer l’assida avec la crème pâtissière.