Comme chaque Ramadan, Arabesque vous propose des idées de menu pour le rupture de jeune et le shour avec des entrées ou plats économiques, des recettes faciles.
Entrée : Salade Blankit
Ingrédients:
Harissa
Huile
Vinaigre
Eau
Sel et poivre
Baguette
Préparation :
Couper la baguette en tranches
Préparer la sauce : mélanger eau, 1 cuillère à café d’harissa, un peu d’huile, sel et poivre
Tremper les tranches de baguette dans la sauce
Décorer avec des œufs et du thon
Soupe : Sder
Ingrédients :
200 g de Qadid (viande séchée) -Facutatif
150 g de Grosse semoule
20 g de Câpres
2 gousses d’Ail
1 Citron à la saumure
3 cuillères à soupe d’Huile d’olive
1 cuillère à café d’Harissa
Sel, coriandre, carvi, poivre
Préparation:
Chauffer l’huile et faire revenir l’ail pilé, le carvi, la coriandre et l’harissa dans l’huile chaude.
Ajouter le concentré de tomate, les morceaux de qadid et saler légèrement (le qadid étant assez salé).
Rajouter un litre d’eau et laisser cuire à feu doux. A l’ébullition, verser la semoule et ajouter les câpres, le citron à la saumure coupé en dés, les feuilles de menthe préalablement hachées et poursuivre la cuisson 15 à 20 minutes.
Plat principal : Market Loubia bel kaaber
Ingrédients :
400 gr de viande hachée
4 gousses d'ail hachées
Sel, poivre, coriandre, harissa
Pour le plat d'haricot:
1 oignon
400 gr d'haricot blanc ou une boite de conserve toute prête,
150 gr d'olives
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
Sel, poivre, harissa, curcummin
4 gousses d'ail
Préparation :
Mélanger les ingrédients et former des boulettes de 2 cm de diamètre environ.
Dans une casserole, mettre un filet d'huile d'olive, les gousses d'ail épluchées, le concentré de tomate, les épices et faire revenir à feux doux pendant quelques minutes. Ajouter un demi-litre d'eau, et les boulettes de viandes.
Laisser mijoter pendant 30 mn. Ajouter les haricots et laisser mijoter encore 15 mn. Si vous utiliser des haricots secs, il faut les laisser tremper préalablement dans l'eau pendant une nuit, mettre les haricots dès le début de la cuisson avec l'eau et les boulettes et laisser mijoter jusqu'à ce que les haricot cuisent (si nécessaire ajouter un peu d'eau si la sauce devient trop épaisse). Rajouter les olives à la fin de cuisson pour pas trop saler la sauce.