اقتصاد

خبز جديد مدعّم في تونس بقيمة غذائية أعلى قريبا

 أعلنت مديرة المعهد العالي للتكنولوجيا بجامعة منوبة، ريم درويش ، انه ةسيتوفر قريبًا في الأسواق التونسية، خبز جديد مدعّم، وفق ما تم الإعلان عنه خلال يوم إعلامي جاء مصحوبًا بحصّة تذوّق تخصّ تجربة صنف من الفرينة والخبز يحتوي على أكثر ألياف غذائيّة، في إطار حوكمة قطاع الحبوب، عقدته وزارة الفلاحة التونسية، الجمعة 15 ديسمبر الأول 2023.

و أضافت درويش ،أن تجربة صنف جديد من الخبز "يشبه الخبز التقليدي التونسي"، وسيكون بمثابة "خبز كامل" (pain complet)، مصنوع من الألياف الموجود أصلًا في القمح، باعتبار أنّ طريقة استخراج الفرينة ستكون مختلفة وستكون مستخرجة من القمح بشكل كامل بأليافها وقيمتها الغذائية الأعلى، وفق تصريحها لإذاعة موزاييك.
وشدّدت مديرة المعهد العالي للتكنولوجيا بجامعة منوبة على أنّ هذا الصنف الجديد من الخبز سيكون مدعّمًا أيضًا وبنفس سعر "الباقات" العادي، أي 190 مليمًا، ويتميّز بكونه يحتوي على ألياف أكثر، وكلّه معادن وفيتامينات، وفقها.
وأوضحت مديرة المعهد العالي للتكنولوجيا بجامعة منوبة، أنّ هذا الصنف الجديد من الخبز المدعّم غنيّ بالمعادن، خاصة الماغنيزيوم، باعتبار أنّ 70% من التونسيين يعانون نقصًا في الماغنيزيوم، ويضطرون إلى تعويض هذا النقص عبر شرائه كمكمّل غذائي.