اقتصاد

سنويا : التونسي يستهلك ما بين 18 و19 كغ من لحوم الدواجن

 أكد رئيس الاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري معز بن زغدان، أن متوسط استهلاك المواطن التونسي من اللحوم الحمراء لا يتجاوز 8 إلى 9 كيلوغرامات سنويًا، وهو رقم وصفه بالضعيف جدًا. 

و أوضح بن زغدان في تصريح للإذاعة الوطنية، أشار بن زغدان إلى أن الاستهلاك الفردي للحوم البيضاء شهد زيادة ملحوظة على مدار الخمسة عشر عامًا الأخيرة، حيث بلغ نحو 18 إلى 19 كيلوغرامًا سنويًا.
وأرجع بن زغدان تحول التونسيين نحو اللحوم البيضاء إلى الارتفاع الكبير في أسعار اللحوم الحمراء، مشيرًا إلى أن الشعب التونسي يعد من أقل الشعوب استهلاكًا للحوم الحمراء.
وفي إطار سعيه لإيجاد حلول للمشكلة، شدد رئيس الاتحاد على أهمية التركيز على حلول مستدامة لمنظومات الإنتاج بدلاً من الحلول المؤقتة.
كما اقترح تعزيز الإنتاجية من خلال اختيار سلالات من المواشي تتناسب مع المناخ التونسي وتوفر إنتاجًا أكبر من الحليب واللحوم.