دعت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتوجات الغذائية إلى توخّي الحذر عند تحضير أو شراء الحلويات أو موادها الأولية.
كما نبّهت الهيئة في بيان السبت، إلى ضرورة اتّباع الممارسات الصحيّة الجيّدة للمحافظة على السلامة الغذائية، خاصة مع اقتراب عيد الفطر وتزايد الإقبال على شراء مثل هذه المواد أو تحضيرها في المنزل.
وأشارت إلى ظروف خزن الحلويات والفواكه الجافة غير الصحية حيث يمكن أن تكون بيئة مثالية لتكاثر البكتيريا والفطريات التي قد تمثّل خطرا على صحة الإنسان ويمكن أن تتسبّب له في تسمّمات خطيرة.
وشدّدت هيئة السلامة على ضرورة شراء الحلويات من محلّات مرخصة وموثوقة تحترم شروط حفظ الصحة وتخضع للمراقبة الصحية بالإضافة إلى تجنّب الحلويات المعروضة تحت أشعة الشمس أو في أماكن مكشوفة للغبار والحشرات، أو متغيرة اللون أو التي تنبعث منها رائحة غريبة.
وشدّدت على ضرورة التأكّد من صلاحية مكونات المواد الأولية المخصّصة لتحضير الحلويات وخلوها من الرطوبة والتكتّلات وآثار الحشرات والعفن أو ذات الرائحة الكريهة.
كما أوصت بضرورة تجنّب شراء الشوكولاتة ومنتجات الكاكاو المكشوفة والمعروضة للبيع في درجات حرارة عالية بدل إبقائها في أماكن باردة للحفاظ على قوامهما.
ولفتت إلى ضرورة التأكّد من سلامة الحليب ومشتقاته كالأجبان والزبدة، حيث لا يجب أن تكون بها رائحة غريبة أو لون غير عادي، والحرص على حفظهم في درجة تبريد مناسبة مباشرة بعد الشراء.
وأشارت إلى ضرورة الالتزام بجملة من الممارسات الصحية عند تحضير الحلويات في المنزل من ذلك غسل اليدين جيّدا وتنظيف الأسطح والأواني قبل البدء في التحضير، والاقتصار على استخدام البيض النيء فقط في الوصفات التي سيتم خبزها في الفرن.
ومن بين النصائح التي قدّمتها حفظ العجينة والكريمة فورا في الثلاجة عند عدم استخدامها، وعدم ترك الحلويات المحتوية على الكريمة الطازجة أو الحليب خارج الثلاجة لأكثر من ساعتين.
وفي ما يتعلق بتخزين الحلويات شدّدت الهيئة على ضرورة أن يكون ذلك في علب نظيفة ومغلقة للحماية من الرطوبة والتلوث، وتجنّب استخدام الأواني والأطباق الصدئة، مع الحرص على تنظيف آلات التحضير وصيانتها. ودعت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية المستهلكين كافة إلى الإبلاغ عن أيّ منتجات غذائية مشبوهة على الرقم الأخضر 80106977.