دبارة اليوم

دبارة اليوم : كفتة بالسردينة و شربة بالكريمة و بناضج للتحلية

كفتة بالسردينة
المقادير:
1 كلغ سردينة
100 غ بقدونس
100 غ بصل
100غ خبز مسحوق
100 غ دقيق
½ ملعقة هريسة
4 بيضات
½ ملعقة كمون
فلفل أسود و ملح
زيت
طريقة اعداد كفتة بسردينة:
ننظف السردينة و ننزع الشوك ثم نفرمه. نفرم البقدونس و البصل.
 نخلط جميع المكونات باستثناء الدقيق، ثم نكيفها في شكل أقراص. نلفها في الدقيق. نقليها في الزيت ثم نقدمها مع ساخنة مع البطاطا و السلطة.
شربة بالكريمة :
250 غ  لحم دجاج مقطعة الى أجزاء صغيرة (لحم الصدر أي منزوع العظام)
2 باطاطا مقطعة الى مكعبات  صغيرة
بصلة مفرومة
كراث مقطعة الى أجزاء صغيرة
نصف فنجان زيت
100 غ جبن مفروم
علبة صغيرة  كريمة طازجة
بهارات: نصف ملعقة صغيرة الكركم، تابل(كزبر مرحي) و كروية،  الفلفل الاسود و الملح
طريقة اعداد شربة بالكريمة:
نقلي البصل في الزيت و الدجاج حتى تحمر قليلا ثم نضيف قليل من ماء، الكراث، البطاطا و البهارات و نتركه يطبخ
نضيف الكريمة  الطازجة و نحرك  جيدا ثم  نسحب الشربة من النار و نقوم برحيها. بعد الرحي نضيف الجبن و نحرك قليلا
بناضج :
1 كلغ دقيق- فرينة-
200 غ زبدة
كأس زيت
ملح وماء
للحشو:
250 غ عجين التمر
نصف ملعقة قرفة و زعفران
طريقة إعداد البناضج:
نقوم بتحضير العجين بخلط كل المكونات لنحصل على عجين متماسك، مع العجن المتواصل لمدة 20 دقيقة.
نترك العجين جانبا ثم نقوم بخلط عجين التمر مع القرفة و قليل من الماء
نقطع العجين الى قطع ثم بعجنها حتى نحصل على قطعة عجين طويلة، نفردها قليلا و نضع قليلا من الحشو و نغلق العجين ثم نغلق طرفي العجين
نطهوها في فرن على نار هادئة مدة 15 دقيقة