دبارة اليوم

دبارة اليوم : قرع اخضر محشي و سلطة الخضر بكويرات الجبن

قرع محشي
المقادير:
500 غ قرع اخضر
300 غ لحم مفروم
250 غ أرز مطبوخ على البخار
فلفل أسود و ملح
بصلة مفرومة
2 ملاعق جبن مفروم
ملعقة زيت
قليل من الزنجبيل
نصف كأس لبن رايب
ملعقة صغيرة ثوم مفروم
بيضة
2 ملاعق فارينة
ملعقة نشاء
حبق مفروم
طريقة التحضير:
نقوم بتفريغ القرع الاخضر من الداخل ثم نقليها في الزيت. نتركها في مصفاة حتى تتخلص من الزيوت ثم نضعها في لتر من الماء المغلي ثم نتركها على النار مدة 20 دقيقة.
في مقلاة، نضع ملعقة من الزيت مع البصل المفروم و اللحم و نقليهم لدقائق مع التحريك. نخلطهم مع الأرز، الزنجبيل، الفلفل الأسود و الملح.
نقوم بحشو الكوسا ثم ندخلها الى الفرن لدقائق.
في خلاط كهربائي، نضع بقية المكونات مع ما نزعناه من داخل الكوسة و نخلط لدقائق ثم نضعهم في وعاء و نتركه على النارلدقائق حتى يتماسك الخليط قليلا.
نظيف بعد ذلك الكوسا و نترك الخليط لدقائق مع التحريك حتى يتماسك و يشتد قوام الصلصة.
سلاطة خضر بكويرات الجبن :
أوراق خس
فقوس
بصلة
جزرة
حبة طماطم
4 حبات فطر
نصف ملعقة بقدونس
ملعقة صغيرة حبق
ملعقة جوز
كريات الجبن:
جبن قريار، موزريلا، قوتة…
بيضة
طحين
شابلير
ملح و فلفل اسود
زيت للقلي
الصلصة:
ملح و فلفل اسود
ملعقة  عصير ليمون
ملعقة  عصير زيت زيتون
طريقة التحضير
في زبدية، نضع الجبن و نهرسه بالفرشاة ثم نشكله الى كويرات. نضع كل كويرة من الجبن في البيضة المخفوقة ثم الدقيق ثم الشابلير و نقوم بقليها في الزيت الساخن حتى يصبح لونها ذهبيا.
نحضر الصلصة و ذلك بخلط عصير الليمون مع الفلفل الأسود و الملح. نقوم باضافة الزيت تدريجيا دون التوقف عن تحريك بالملعقة حتى تتمازج الصلصة و تتماسك.
نقطع الخضر باستثناء أوراق الخس الى دوائر و نضعها في صحن التقديم.
نضيف كويرات الجين ثم ننثر أوراق الريحان، البقدونس و الجوز و نسكب الصلصة.