دبارة اليوم

دبارة اليوم : سلاطة تونسية و روز جربي وطاجين معندوس

سلاطة تونسية 

3 فقوس 
2 حبة طماطم حمراء 
1 بصلة صغيرة 
1 فلفل أخضر 
بيضتان 
3 ملاعق زيت زيتون 
ملعقة عصير ليمون 
زيتون أخضر أو أسود 
ملعقة نعناع جاف 
100غ تن
تنظف الخضروات و تزال البذور بالنسبة للفلفل و الطماطم, يسلق البيض و يقطع أرباعا, تفرم البصلة أو تقطع قطعا صغيرة متعادلة
تقطع كل الخضروات قطعا صغيرة متعادلة و تخلط, و يضاف عليها النعناع الجاف المهروس أو المفتت بالأصابع
يفتت التونة على الخضروات و يخفق زيت الزيتون مع عصير الليمون و يتبل بالملح و الفلفل الأسود
يرتب خليط الخضروات في صحن التقديم و يسقى بمزيج زيت الزيتون و الليمون و تزين السلطة بحبات الزيتون و قطع البيض و التن و تقدم.
روز جربي
500غ صدور دجاج مقطعة قطعا متوسطة 
100غ جلبانة طرية
ربطة معدنوس 
ربطة تابل –
بصلة متوسطة الحجم 
2 بطاطا متوسطة الحجم 
2 فلفل أخضر 
ورقتان رند 
ملعقتان معجون طماطم 
ملعقة صغيرة تابل و كروية 
ملعقة صغيرة فلفل أحمر 
ملح و فلفل أسود
تغسل الخضر و تقطع قطعا متوسطة الحجم, يفرم البصل و المعدنوس و التابل
يغسل الروز و يوضع في صحفةعميقة, تضاف الخضر المقطعة و قطع الصدور, ثم تتبل بالتوابل المذكورة, تضاف الجلبانة و ورق
الرند و معجون الطماطم, يمزج الخليط باليد حتى تتجانس المكونات, و يوضع في الكسكاس
يوضع لتر و نصف ماء في المقفول, و يوضع الكسكاس على المقفول و يترك على نار متوسطة
يقلب الروز مرة أو مرتين حتى يطيب
طاجين معدنوس
قته بقدنوس 
100غ جبن مالح مرحى 
12 بيضة 
250غ لحم مفروم 
ملعقتين كبيرتان من الخبز المرحى 
قليل من كركم 
قليل من تابل 
بصلة صغير 
فنجان زيت 
ماء
نضع اللحم المفروم، التابل، كركم، البصل ( بعد ما كنا قطعناه شوية شوية)، فنجان الزيت و ماء على النار حتى يستوى اللحم ( مع الحرص على بقاء قليل من المرقة) 
و بعد ما يستوى اللحم نضيف اليه ال12 بيضة و المعدنوس المفروم و الخبز المرحى و الجبن المالح المرحى ثم نحركهم جيدا جيدا تم ناتى بالصينية و ندهنها بشوية من الزيت و نضع فيه الخليط و ندخله الى الفرن