دبارة اليوم

دبارة اليوم : شربة بالليمون و كعابر بطاطا و أسياخ لحم الخروف بالخضر

شربة باللبمون 

المقادير :

300 غ اسكالوب

100 غ أرز

علبة ياغورت طبيعي

حبة بصل

القليل من المعدنوس

جزرة

2 صفار بيض

3 ملاعق دقيق

2 حبات ليمون 

طريقة التحضير:

نظف الاسكالوب، اغسله، ملحه قليلا

في وعاء كبير للطبخ، ضع المعدنوس و الجزر و البصل دون تقطيع

غط الكل ب 2 لتر من الماء و ضعه على نار متوسطة ل 20 دقيقة

كعابر بطاطا 

المقادير:

1كغ بطاطا

200 غ بصل

كمية كبيرة من المعدنوس

كوب خبز مطحون

ملعقة قهوة نعناع جاف مطحون

ملعقة قهوة تابل

3 أسنان ثوم

هريسة لو أردت

ملح

بيضتان

زيت للقلي

طريقة التحضير:

قم بسلق البطاطا في الماء المملح و اطحنها بعد ذلك

قم بفرم البصل و المعدنوس و الثوم فرما جيدا

أضف الكل على البطاطا مع الهريسة و التوابل و الخبز المطحون

أضف الملح

أضف البيض و قلب الخليط جيدا

قم بتكوين كتلات صغيره من الخليط، من 3 ل 4 سم قطرها و من 1.5 ل 2 سم علوها

قم بقليها بعد ذلك في زيت غزير على نار متوسطة إلى أن تأخذ اللون الذهبي

 

أسياخ لحم الخروف بالخضر

 

المقادير:

1.5 كغ لحم خروف دون عظم

3 بصلات مقصوصة ل 4 قطع

2 ملاعق زيت زيتون

ملعقة نعنع جاف مطحون

ملعقة عصير ليمون

ملح و فلفل حسب الرغبة

4 حبات فلفل مقطعة لقطع كبيرة

6 حبات طماطم مقصوصة ل 4 قطع

 

طريقة التحضير:

قطع اللحم لقطع متساوية كبيرة نسبيا

اخلطه في وعاء مع البصل و الزيت و عصير الليمون و النعنع و الفلفل و الملح

دعه يتشرب لمدة ساعة

ثم ضعه في الأسياخ مع الخضر و قم بشويه حسب الرغبة فوق نار متوسطة