دبارة اليوم

دبارة اليوم : شربة بالليمون و بيتزا باللحم المفروم بالميي بالسكر للتحلية

 شربة الدجاج بالليمون

المقادير:
300 غ اسكالوب
100 غ أرز
علبة ياغورت طبيعي
حبة بصل
القليل من المعدنوس
جزرة
2 صفار بيض
3 ملاعق دقيق
2 حبات ليمون 
طريقة التحضير:
نظف الاسكالوب، اغسله، ملحه قليلا
في وعاء كبير للطبخ، ضع المعدنوس و الجزر و البصل دون تقطيع
غط الكل ب 2 لتر من الماء و ضعه على نار متوسطة ل 20 دقيقة
بيتزا باللحم المفروم 
المقادير
عجينة البيتزا المفضلة لديك
  صلصة طماطم
  ملح
فلفل أسمر
  فلفل ألوان مقطع شرائح
  بصل أحمر مقطع شرائح
  لحم مفروم
  بصل مفروم
  فص ثوم مفروم
جبنة موتزاريلا
طريقة التحضير
نفرد العجينة في صينية مدهونة بقليل من الزيت ونضعها جانباً حتى تختمر
نقوم بتحضير اللحم وذلك بوضع البصل المفروم مع الثوم وملعقة زيت في وعاء مناسب على النار مع التقليب حتى يصفر البصل، نضيف اللحم المفروم ونقلب جيداً ثم نغطي الاناء ونترك اللحم حتى
ينضج ثم يتبل بالملح والفلفل
نتبل كل من الصلصلة، البصل وشرائح الفلفل بالملح والفلفل الأسمر
نغطي العجينة بطبقة من الصلصلة ثم نقوم بتوزيع شرائح البصل والفلفل واللحم المفروم بعد أن يبرد. تخبز البيتزا في فرن مسخن مسبقاً على حرارة 180 ثم يضاف الجبن على وجه البيتزا قبل أن تنضج بدقائق
بالميي بالسكر
المقادير:
300 غ فرينة “طحين”
150 غ سكر
نصف كاس زيت
150 غ زبدة التوريق”feuilletage”
طريقة التحضير:
نخلط الفرينة مع ملعقة كبيرة سكر ثم نضيف كاس الزيت و نعجن جيدا حتى نتحصل على خليط رملي.
نضيف الماء شيئل فشيئا حتى يصبح العجين متماسك و لين. نتركها ترتاح.
في الأثناء، نفرد الزبدة بالقلقال.
نفرد العجين بالقلقال، طويها على شكل مربع ثم نتركها ترتاح لدقائق.
نفرد العجين مرةأخرى، نضع الزبدة في الوسط، نطوي العجينة على ثلاث مرات. نتركها ترتاح لدقائق.
نفردها بالقلقال و نطويها على ثلاث و نتركها ترتاح.
نفردها مرة أخرى و نطويها على ثلاث. نحاول طوي مربع العجين على شكل مستطيل أي طوي الطرف بجهى اليمنى الى وسط المربع و الجهة اليسرى الى الوسط ثم نطوي الطرفين فوق بعضهما حتى نتحصل على مستطيل.
نقص العجين الى مستطيلات صغيرة و نشكله حسب الرغبة ثم نغمس وجه العجين في السكر و نضعه في الطبق على ان يكون الوجة المغمس فس السكر من فوق.
نضعه في الفرن حتى يحمر لونه.