كردون بلو
المقادير:
250 غ من الدجاج
ورقة ملسوقة
بصلة
8 بيضات
50 غرام زبدة
100 غرام جبن مرحي
4 مثلثات جبن
نصف فنجان زيت
نصف ملعقة ملح
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
نصف ملعقة صغيرة فلفل زينة
نصف ملعقة كركم
طريقة التحضير:
يقطع الدجاج إلى قطع صغيرة وتوضع في قدر به الزيت والبصل المفروم والملح والتوابل يقلى مدة 5 دقائق ثم تضيف كأس ماء ويترك يغلى حتى ينشف ويستوي الدجاج.
تسلق بيضتان وتقطع فوق الخليط الدجاج ويقطع الجبن وتضيف الجبن المرحي ويخلط الكل ثم تضيف باقي البيض ثم تأخذ طبق الفرن وتدهنه بقليل من الزبدة وتضع ورقة الملسوقة ثم تدهن الأخرى بالزبدة وتعيد ذلك تسعة مرات
فرش خليط الدجاج على سطحه وتطرح ثم تضع فوقه الملسوقة وتده بقليل من الزبدة وتعيد ذلك تسع مرات وفي الأخير تضيف باقي الزبدة وقليل من الملح وتسقي به الطاجين ثم تدخله الفرن مدة 25 دقيقة وتتركه يبرد ثم تقطعه قطعا متساوية.
حلالم بالدبابش
المكونات:
250 غرام لحم بقري غنم او دجاج
1 جزرة
250 غرام حلالم
100 غرام فول مصري
100 غرام حمص منقوع قبل ليلة في الماء
كرافس
فنجان زيت
نصف فنجان معجون طماطم
ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة فلفل أسود
نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر
ملعقة كبيرة تابل و كروية
1 بصلة
بقدونس
طريقة التحضير:
اعجني كوب دقيق بالماء الفاتر اتركيه يرتاح قليلا ثم افتليه في شكل اعواد رقيقة جدا ثم قصيها بيدك في طول 2 صم يعني مثل حبة الشعيرية واتركيها في منخل كبير واتركيها تجف ليلتين. الدبابش هي البقول الجافة كالحمص و الفول المصري
طريقة تحضير الشربة التونسية “حلالم بالدبابش”:
قلي اللحم في الزيت مع البصل والحمص والفول المصري والملح والفلفل الاسود واتركهم 10 دقايق على نار هادئة
عندما يذبل البصل و يتغير لونه اضيفي كل الخضار مقطعة الا البقدنوس ثم اضيفي لهم ليترين من الماء واتركيهم يطبخون 45 دقيقة .اضيفي معجون الطماطم والتابل والكروية. قبل 10 دقايق اضيفي الحلالم والبقدنوس.
سلاطة مفورة
المكونات:
حبات بطاطا صغيرة الحجم او متوسطة
حبات جزر
زيتون اسود
علبة تون
2حبات بيض
جبن ابيض
معدنوس
بصل اخضر
جلبانةمفورة اختياري
خل
ملح
زيت الزيتون
موتارد
للتزييين
مايوناز
طريقة التحضير:
نغسل حبات البطاطا والجزر جيدابدون تقشيرهم ثم نوضعهم في الماء+ملعقة صغيرة ملح ونحطهم يغلو بعد ما يطيبو نصفيهم من الماء ونقشرهم.
ثم نقطعهم دوائر البيض نغليه ونقطعوه دوائر نخلط معاهم قليل من البصل مقطع رقيق و ورقات معدنوس مقطع رقيق نضيف حبات الزيتون الاسود و علبة التون وقطع من الجبن الابيض ثم تضيفي التتبيلة بالخل وزيت الزيتون والموتارد و الملح وتزيني بالمايوناز.
كريم كاراميل
4 كوب حليب
5 ملاعق سكر
7 بيضات
فانيليا
بشر 2 ليمونة
الكراميل
8 ملاعق سكر
1/4كوب ماء
عصير ليمونة
الطريقة
نضع مكونات الكراميل فى كسرولة ونتركة حتى يتحول الى كراميل يكون لونة بنى فاتح وفور رفعه من على النار نضع له ملعقة ماء ونقلب الخليط بسرعه حتى يتجانس لونه
نحضر قوالب الكريم كراميل ونضع فى قاع كل واحد بعض الكراميل ونستخدم ظهر الملعقة فى تبطين جوانب القوالب بالكراميل وتترك لتبرد حتى نحضر الكريم
لاحظى ان لايبرد منك الكراميل اثناء وضعه بالقوالب حتى لايتجمد واحذرى ان القوالب المعدنيه تكون ساخنه
نحضر الكريم نغلى الحليب ونضع له السكر ونقلب
نخفق البيض فى سلطانيه بمضرب سلك ثم نصفيه بمصفاه سلك حتى نتخلص من بقايا الزلال ونضيف الفانيليا وبشر الليمون
نضيف خليط البيض الى الحليب ونخفقه بخفه
نحضر القوالب الكراميل المحضرة مسبقا ونصب فيها الكريم مع ملاحظه عدم ملا القوالب الى حافتها
نحمى الفرن ونحضر صينية مملؤة الى نصفها بالماء ثم نرص بها القوالب ونضعها بقاع فرن متوسط الحرارة
نتابع الكريم كراميل حتى ينضج عندما نغرس فية سكين فتخرج بلا شئ عالق عليها
تترك لتبرد ثم تدخل الثلاجه
عند التقديم نقوم بقلبها فى طبق تقديم