لازانيا باللحم المفروم
المكونات:
كيس من معكرونة اللازانيا و تكون على شكل طبقات طويلة مستطيلة الشكل ، نصف كيلو من اللحم المفروم، بصلة مفرومة، علبة صلصة طماطم ( بندورة) ، مكونات الباشميل ( طحين و حليب و زبدة أو زيت الذرة) ،جبنة موزاريلا مبشورة ( علبة أو أكثر حسب الرغبة) ،ملح ،فلفل ، بهار، زعتر ورق ( أوريجانو).
طريقة التحضير:
1/نقوم بسلق المعكرونة اللازانيا و ذلك بوضعها في ماء مغلي على النار مع قليل من الملح و الزيت حتى لا تلتصق قطع المعكرونة و نحرص على تفريقها عند سلقها حتى لا تلتصق ببعضها فنقوم بوضع كل قطعة لوحدها. نقوم بتفريم البصلة و فرمها حتى تصبح قطع صغيرة و نقوم بتقليبها على النار مع القليل من الزيت ، بعد تقليبها لمدّة قليلة من ثلاث إلى خمس دقائق نقوم بوضع اللحمة المفرومة فوق البصلة و نقوم بتقليبها على النار إلى ان تنضج و بعد أن تنضج نضع الملح و الفلف والبهار عليها و من ثم نقوم بوضع علبة الصلصة على اللحم المفروم و نرش رشّة من ورق الزعتر و هو ما يعرف بالأوريجانو.
2/نقوم بتحضير خلطة البشاميل و هي كالتالي: نقوم بتسخين قالب زبدة صغير الحجم على النار أو نقوم بوضع كمية من زيت الذرة على النار ( حسب الرغبة) فهناك من يفضّلون صنع البشاميل في الزبدة ليكون أكثر دسامة و هناك من يفضل زيت الذرة لأنّه أخف وأقل دسامة ثمضع 6 ملاعق طعام كبيرة مملوءة بالطحين و نقوم بخلط الطحين مع الزبدة أو الزيت حتى يصبح الطحين ممتزجاً مع الزيت و يصبح صلب القوام. نقوم بوضع 6 كاسات من الحليب السائل أو البودرة ( حسب الرغبة) نقوم بوضع كل كاسة حليب بمفردها و نقوم بتحريكها جيداً باتّجاه واحد حتى لا يتكتّل الطحين و من ثم نقوم بإضافة الحليب تدريجياً حتى نتنتهي من ال6 كاسات.
3/نقوم بوضع طبقات اللازانيا الآن وذلك حسب الرغبة فهناك من يرغب ب 44 طبقات أو ثلاثة أو خمس. نقوم بوضع طبقة من المعكرونة وذلك عن طريق فردها داخل الصينية ثم نضع فوقها القليل من اللّحم المفروم و القليل من البشاميل. نقوم بوضع طبقة ثانية من المعكرونة وذلك بفردها ايضا داخل الصينية و من ثم أيضا نضع القليل من اللحم المفروم و البشاميل و هكذا مع كل الطبقات إلا أن تنتهي كمية المعكرونة و البشاميل و اللحم المفروم.
4/نضع الجبنة المبشورة على الوجه ثم نقوم بوضعها بالفرن لمدة نصف ساعة. هناك من يفضل وضع الجبنة بين الطبقات أي وضعها مع اللحم المفروم و البشاميل فتصبح الجبنة الذائبة بين الطبقات و هناك من يفضلها فقط على وجه الصينية . كما أنّ هناك من يرغب بإضافة الخضروات مثل البازيلا و الجزر والذرة والمشروم و هذه الخضروات يتم طهيها أثناء طهي اللحم المفروم فتختلط الخضروات مع اللحم المفروم.
سلطة خس بالتن
المكونات:
خس حسب الحاجة
1ذره معلبه
تونه حسب الحاجة
رشه ملح حسب الحاجة
طريقة التحضير:
نقطع الخس و نضيف له الذره و التونه و نرش الزيت زيتون و اخر شي نحط الملح و تقدم .
كعابر البندق
المكونات:
500غ لوز مقشر مرحي
200غ بندق
500غ سكر
نصف كاس ماء
ملعقة عصير ليمون
نصف كاس تاي ماء ورد
ملعقة صغيرة مبشور قشر الليمون
طريقة التحضير:
يحضر الشحور اولا باذابة السكر في الماء ثم يوضع على النار دون ان يحرك و يضاف له عصير الليمون و عندما يجهز يضاف له نصف كمية ماء الوردو يحرك و يرفع من فوق النار مباشرة .
في تلك الاثناءيرش بقية ماء الورد على اللوز المرحي ثم يعجن بالشحور الساخنالذي يضاف بالتدريج حتى يتم الحصول على عجين متماسك يقسم الى كويرات صغيرة تترك لترتاحبعدها يغرس فيها عود خشبي *عود تنظيف الاسنان*و تغمس في الشحور ثم تمرر على البندق حتى يلتصق بها كما موضح في الصورة و تضغط قليلا باليد حتى تلتصق الحبات بالكامل و تحفظ .