دبارة اليوم

دبارة اليوم : شربة بصل و كعابر سبناخ باللوبيا مع تارت مشماش بالكريمة للتحلية

 شربة بصل 

المقادير:
4 بصل مفروم
2 جزر مفروم
50 غ زبدة
50 غ طحين
1/2 ملعقة صغيرة زعتر جاف
كأس حليب
كأس مرق دجاج
ملعقة كبيرة كريمة طازجة
ملح و فلفل أسود
ملعقة كبيرة نعناع جاف
ورقة رند
طريقة التحضير:
نضع البصل في وعاء فوق نار هادئة حتى يذبل ثم نضيف الزبدة مع التحريك. نضيف الطحين دون النقطاع عن التحريك مدة 2 دقائق.
نضيف بقية المكونات و نتركه حتى يغلي. نضربه في الخلاط ثو نضيف الكريمة الطازجة
كعابر بالسبناخ بمرقة اللوبيا 
المقادير:
لكعابر السبناخ :
350 غ لحم مفروم
250 غ سبانخ
اصفر بيضة
2 فصوص ثوم مفروم
بصلة مفرومة
بهارات: تابل، كركم، فلف أسود و فلفل أحمر
ملح
لصلصة اللوبيا:
150 لوبيا
بصلة مفرومة
2 فصوص ثوم مفروم
ملعقة كبيرة معجون طماطم
2 حبات فلفل
2 حبات طماطم
2 ملاعق كبيرة زيت زيتون
نصف ملعقة هريسة
كأس مرق لحم
بهارات: تابل، كركم، فلف أسود و فلفل أحمر و ملح
طريقة التحضير:
في ماء مغلي، نضع اللوبيا و نتركها تنضج قليلا.
في صحفة، نضع كل مكونات كعابر السبناخ، نخلطهم جيدا ثم نشكل الخليط الى كويرات متوسطة الحجم.
في وعاء، نضع الزيت، البصل، البهارات، الثوم، الطماطم و نقليهم جيدا. نضيف مرق اللحم و اللوبيا و نتركها تستوي.
عندما تقترب اللوبيا من النضج نضيف كعابر السبناخ و نترك الصلصة تتماسك و الكعابر تنضج.
نضيف حبات الفلفل ثم نسحبها من النار و نقدمها.
تارت مشماش بالكريمة
المقادير:
300 غ عجين توريق
500 مشماش
50 غ سكر
2 بيض
ملعقة كبيرة فزدق مفروم
100 غ كريمة طازجة
ملعقة كبيرة سكر
طريقة التحضير:
نقص المشماش و ننزع اللب، نضع العجين في طبق صغير خاص بالفرن، نفرده ثم ننقب داخله بفرشاة.
نضع حبات المشماش بطريقة مائلة ثم  نركض جيدا باقي المكونات باستثناء ملعقة السكر. نسقي العجين بالخليط و نضع الطبق في الفرن درجة حرارته 180 لمدة 20 دقيقة.
عندما تنضج التارت و تحمر نرش ملعقة السكر فوقها و نتركها في الفرن حتى يحمر الكسر قليلا.