شربة لسان عصفور بالحوت
المكونات:
ربع كوب زيت
– 4 فصوص ثوم مهروس
– 3 سمكات متوسطة الحجم
– 3 ملاعق طعام معجون طماطم
– ملعقة طعام فلفل حار بودر – ربع ملعقة شاي كركم – ملعقة شاي ملح
– ثلاثة ملاعق كبيرة شربة لسان العصفور – ماء– رشة كمون.
طريقة التحضير:
عصير ليمون – ملح – كمون – ثوم مهروس .
ينظف السمك من قشوره و تنزع احشائه و يغسل جيداً
ثم تضاف له مكونات تتبيلته التي يخلط بها و يترك منقوعاً فيها لفترة.
يوضع الزيت في اناء الطبخ على النار
و عندما يسخن يضاف له الثوم المهروس
و يجب الحذر من تغير لونه الذي ينتج عنه طعم غير مستحب
يضاف الى الزيت بسرعة قبل تغير لون الثوم
معجون الطماطم و الفلفل و الكركم و الملح و يخلطوا
ثم يضاف لهم نصف كوب من الماء و يتركوا
لمدة خمس دقائق على النار مع التقليب المستمر
بعدها يضاف لهم كمية لا بأس بها من الماء و يتركوا يغلوا على النار
ثم يضاف السمك بتتبيلته إلى المرقة
و يترك يغلي بها حوالي 10 دقائق
ثم يصفى السمك و يرفع من المرقة
و يترك جانباً ليبرد
بعد ان يبرد السمك يفتت و يتخلص من اشواكه و يترك جانباً
عندما تقل كمية الشوربة يضاف لها شربة لسان العصفور
ثم يضاف لها السمك المفتت
و تترك تغلي حوالي7دقائق
ثم ترفع عن النار
و توزع الشوربة في صحون التقديم و يرش عليها رشة كمون و تقدم
كفتة بالسردينة
المكونات:
100 غ بقدونس
100 غ بصل
100غ خبز مسحوق
100 غ دقيق
½ ملعقة هريسة
4 بيضات
½ ملعقة كمون
فلفل أسود و ملح
زيت
طريقة التحضير:
ننظف السردينة و ننزع الشوك ثم نفرمه. نفرم البقدونس و البصل.
نخلط جميع المكونات باستثناء الدقيق، ثم نكيفها في شكل أقراص. نلفها في الدقيق. نقليها في الزيت ثم نقدمها مع ساخنة مع البطاطا و السلطة.
سلاطة قرنيط
المكونات:
– قرنيطة متوسطة الحجم
– 2 حبات طماطم
– القليل من البصل – كعبة قارص
– القليل من المعدنوس
– ملح وفلفل
– 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
طريقة التحضير:
– ينظف القرنيط جيدا بالماء و الملح ثم يسلق في الماء الساخن مدة 15-20 دقيقة
– يقطع إلى قطع متساوية ومتوسطة الحجم و ثم توضع فوقه حلقات البصل الرقيقة و قطع الطماطم و يرش فوقه البقدونس و تتبل كل المكونات بالملح و الفلفل و عصير اليمون و زيت الزيتون
يويو
لمكونات:
500 غ دقيق.
5 بيضات.
زيت للقلي.
فنجان زيت زيتون.
ملعقتان طاولة ماء ورد.
كيس خميرة.كيس فانيليا.
القليل من الملح.
نصف ملعقة صغيرة كربوناتو.
طريقة التحضير:
نخفق البيض جيدا ونضيف الماء ورد و الفانيليا والخميرة و الملح والكربوناتو و بعد ذلك نسكب الفارينة بالتدريج الى الحصول على عجين متماسك.
ثم نقوم بطرح العجين و استعمال القالب مثل العادة و ذلك باحداث ثقب في الوسط ثم نقليه و بعد ذلك نغمسة في الشحور اي القطر.
نرش عليها فستق أو لوز مبشور.