دبارة اليوم : مرقة كعابر مع ارز ازعر بالجلبانة و خبزة البسكويت للتحلية
2018.05.17 13:37
مرقة كعابر
المكونات:
5 عدد فص ثوم مهروس
1 رشة زعفران
1 معلقة كبيرة هريسة
1 رشة ملح (أو حسب الرغبة)
1 رشة فلفل اسود مطحون (أو حسب الرغبة)
½ معلقة كبيرة نعناع مجفف
½ معلقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة (التابل)
½ نصف كيلو لحم مفرومة
½ معلقة صغيرة بذور شمر
½ كوب زيت زيتون
½ معلقة صغيرة قرفة
½ ملعقة طماطم معجونة
طريقة التحضير:
فى وعاء عميق نضع اللحم وجميع المكونات عدا زيت الزيتون والثوم والزعفران ونقلب جيدا تصير عجين متماسكة.
ثم تشكل على هيئة كرات متوسطة الحجم.
ثم فى إناء على النار نضع كوب من الماء وزيت الزيتون والثوم و الطماطم والزعفران ورشة نعناع جاف ويتبل بالملح والفلفل ويترك حتى يغلى.
ثم نضيف كرات اللحم ونتركها على نار هادئة مدة نصف ساعة أو لحين أن تنضج.
ارز ازعر بالجلبانة :
المكونات:
500 غ أرز
500 غ جلبانة (بازيلاء)
100 غ بصل
نصف ملعقة كبيرة معجون طماطم
نصف فنجان زيت
ملعقة كبيرة زبدة
نصف ملعقة زعفران
فلفل اسود و ملح
طريقة التحضير:
نهرس البصل و نقليه قليلا في الزيت، نضيف معجون الطماطم، الجلبانة، الفلفل الأسود و الملح.
نغطيه بمقدار من الماء، نتركه 30 دقيقة على نار هادئة مع التحريك من وقت لاخر.
نسلق الارز في الماء في الماء، نقطره من الماء، نضيف الزبدة
عندما تنضج الجلبانة نضيف الزعفران و نخلط الأرز المسلوق مع الصلصة.
خبزة البسكويت :
المكونات:
200 غ زبدة
200 غ سكر
150 غ بوفريوة
100 غ لوز
80 قطعة من البسكويت المربع
50 غ فستق المفروم
1/2 لتر الحليب
طريقة التحضير:
نقشر و نفرم اللوز و البوفريوة .نخلط الزبدة مع السكر حتى يتحول الخليط الى عجينة متجانسة.يدهن طبق الفرن بقليل من الزبدة.
نغمس 16 قطعة بسكويت في الحليب المغلي البارد ثم نضعها في الطبق على شكل مربع نطلى طبقة البسكويت بقليل من خليط الزبدة و نرش بقليل من البوفريوة و اللوز المفروم.
نعيد العملية السابقة حتى ينتهي البسكويت، ننهي بالفستق و أخيرا نضعها في الثلاجة ثم نقصها عند التقديم.