دبارة اليوم

دبارة اليوم : تشيش بالقرنيط مع طاجين دجاج و كيكة النسكافيه للتحلية

تشيش بالقرنيط
المقادير:
250 غ قرنيط جاف، مقطع و منقوع لليلة في الماء البارد
250 غ شوربة تشيش
100 غ حمص منقوع لليلة في الماء البارد
20 غ نبات الكبر
ملعقة كبيرة معجون طماطم
بصلة مفرومة
فص ثوم مفروم
2 ملاعق زيت زيتون
ملعقة نعناع جاف
نصف ليمونة
كرفس
ملعقة خل
بهارات كمون، فلفل احمر، كركم، فلفل أسود، ملح
 طريقة التحضير:
في وعاء، نسكب الزيت، البصل، الثوم، و القرنيط مع كوب من الماء و نتركه على نار هادئة مع التحريك لمدة 5 دقائق.
نضيف معجون الطماطم، الهريسة، الملح، البهارات محلولة في كوب كبير من الماء مع التحريك لمدة 5 دقائق.
ثم نضيف حبات الشوربة، الكرفس، نبات الكبر، الحمص و نغطي الخليط بالماء. نتركه على النار لمدة 30 دقيقة.
نضيف النعناع، الخل و الليمون و نواصل الطهي حتى يصبح الحمص و قطع القرنيط طرية.
طاجين دجاج
المقادير:
صدر دجاج
بصلة صغيره
100 مل زيت زيتون
8 بيضات
50 غ بارميزان مبشور
بيضتان مسلوقتان
ملعقة صغيرة كركم
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 حبات بطاطا كبيره
زيت للقلي
طريقة التحضير:
قطع البصل لقطع جدا صغيرة
اطبخه في زيت الزيتون الساخن مع اللحم المقطع قطع صغيرة
أضف الملح و الفلفل و الكركم و قلب جيدا ل 5 دقائق
أضف بعد ذلك كوبا من الماء
دع اللحم يغلي إلى أن يصبح جاهزا و تجف مرقته
قم بتقطيع البطاطا لمكعبات صغيرة
اغسلها و ملحها و اقلها في الزيت
أضفها على اللحم الجاهز
أضف الجبن و البيض المسلوق المقطع
أضف البيض و حرك الخليط جيدا
ضعه في وعاء مدهون بالزيده و أدخله الفرن لساعة كاملة في حراره 180 درجة مائوية
أخرجه من الفرن، دعه يبرد قليلا
قطعه و قدمه
 
كيكة النسكافيه :
المقادير :
– 3 حبات بيض بحرارة المطبخ.
– كأس وربع سكر.
– فانيلا.
– نصف كأس زيت.
– علبة كريمة حامضة (إن لم تتوفر تعوض باللبن الزبادي = ياغورت).
– 2 كؤوس طحسن.
– رشة ملح.
– ملعقة خميرة الحلويات (بكنج باودر).
– التزيين :
– اختياري, يخفق جبن مع حليب مركز محلى.
– حبيبات نسكافيه.
طريقة التحضير:
– يخفق البيض مع السكر والفانيلا مدة 10 دقائق وهذه خطوة مهمة لانتفاخ الكيك.
– ثم يضاف الزيت بالتدريج كخيط رفيع مع الإستمرار في الخفق.
– ثم تضاف الكريمة أو الزبادي (ياغورت) ويخفق مدة 3 دقائق.
– يغربل الطحين مع بكنج باودر (خميرة الحلويات) ورشة الملح ويضاف للخليط ويخلط برفق من تحت لفوق.
– ثم ينقص من الخليط مقدار 3 ملاعق يوضع في صحن يضاف له شوكولاته بودرة ويخلط.
– وينقص منه 3 ملاعق أخرى توضع في صحن آخر تضاف له نسكافيه مذابة في قطرات من الماء ويخلط.
– يفرغ المتبقى من الخليط الأبيض في قال كيك عميق مدون بالزيت ومرشوش بالطحين.
– ثم يوزع فوقه خليط الشوكولاته بواسطة الملعقة ويوزع فوقه كذلك خليط نسكافيه.
– يطهى الكيك في فرن ساخن 180 درجة مدة 45 دقيقة ولا يفتح الفرن قبل مرور النصف الساعة الأولى ويجرب نضج الكيك بسيخ خشبي يغرس في الكيك يطلع جافا.
– يترك الكيك حتى يبرد ويزن بصلصة الجبن وحبيبات نسكفيه والتزيين اختياري.