دبارة اليوم

دبارة اليوم : مرقة حلوة مع سلاطة لوبيا خضراء مع كنافة بالكريمة للتحلية

 مرقة حلوة بالعلوش 

750 غرام لحم خروف
300 غرام كستناء
250 غرام مشمش مجففة
150 غرام زبيب
150 غرام عوينة مجففة
200 غرام عسل
3 ملعقة طعام سكر
1 - بصلة مفرومة
 - لوز
 - بندق
 أعواد قرفة
1/2 ملعقة قهوة زعفران
3 ملعقة طعام زيت
 - ملح
- فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - نسكب الزيت في وعاء معد للطهي ونضيف البصل المفروم ،اللحم ،الملح ،الفلفل الأسود ونقلب المكونات ونتركها تتقللى جيدا
2 - نضع الزعفران في وعاء صغير ونضيف إليه القليل من الماء ونمزجه ثم نسكبه فوق اللحم
3 - نضيف أعواد القرفة ونخلط المكونات
4 - نضيف القليل من الماء ونتركه على نار متوسطة حتى ينضج اللحم
5 - نضيف السكر والعسل ونقلب المكونات
6 - نضيف الكستناء ـالعوينة المجففة ،المشمش المجفف ،الزبيب ونقلب المكونات
سلطة لوبيا خضراء
المقادير
50 غرام تن
1 رشة ملح
1 رطل لوبيا خضراء
1 - بصل
3 - طماطم
2 - خل
6 - زيت زيتونة
1 - بيض مسموطة
طريقة التحضير
1 - قص أطراف اللوبيا وفوّرها باش تولّي طريّة
2 - قصّ الطماطم مكعبات
3 - قصّ البصل مكعبات
4 - حطّ المكونات الكل في صحفة: لوبيا مفورة + طماطم + بصل وخلطهم في بعضهم
5 - خلّط في صحفة صغيرة: الزيت + الخل + الملح
6 - صب خليط الزيت فوق السلاطة وحركهم في بعضهم, زينها بالتن والعظم وصحة وبالشفاء
كنافة محشية بالكريمة
المقادير
300 غرام عجينة الكنافة
120 غرام زبدة مذابة
- - للكريمة
200 مليلتر حليب
30 غرام سكر (2 ملاعق كبيرة)
1.5 ملعقة طعام نشا الذرة
1 - ياغورت طبيعي
2 - جبن مثلثات
- - للقطر
2 كوب ماء
1 كوب سكر
1 ملعقة طعام ماء الزهر
طريقة التحضير
1 - أولا نقوم بتحضير الكريمة : نضع الحليب في إناء على نار هادئة، نضيف السكر و نشا مع التحريك. عندما يبدأ الخليط بالتماسك نظيف الياغورت الطبيعي والجبن مع المزج حتى يتجانس الخليط ونتحصل على كريمة متجانسة.
2 - نقوم بتقطيع كمية الكنافة قليلا بالسكين ثم نضعها في إناء ونقوم بتفتيتها ثم نضيف الزبدة الذائبة ونحاول خلطها جيدا مع الكنافة.
3 - في طبق فرن خاص بالكاب كيك ندهن الأجواف بالزبدة ثم نملأ كل جوف بالكنافة ونضغط عليها بإستعمال كوب وندخلها الفرن مدة 5 دقائق على 180 درجة.
4 - نخرج الطبق من الفرن نضع في كل جوف ملعقة من الكريمة ثم نغطيها بالكنافة وندخلها الفرن حتى تصبح ذهبية اللون.
5 - في الأثناء نقوم بتحضير القطر وذلك بوضع الماء والسكر وماء الزهر على نار هادئة مدة 10 دقائق.
6 - بعد أن نخرج الطبق من الفرن نقوم بسقي الكنافة بالقطر جيداً نخرجها من الطبق ونزينها بالفواكه الجافة حسب الذوق.