دبارة اليوم

دبارة اليوم : كفتاجي بالكبدة و سلطة فجل مع كنافة للتحلية

سلاطة فجل
المكونات:
500غ فجل وردي
فقوس ( خيار) دوائر
طماطم دوائر
جزر محكوك
4 ملاعق زيت زيتون
50 غ تن
اوراق معدنوس
عصير ليمون
ملح+ فلفل اسود+ بيض للتزيين
طريقة التحضير:
اغسلي الفجل و اقطعي راسه و ذيله ثم قطعيه في شكل دوائر
اذيبي الملح مع الفلفل و الليمون و اخليطهما جيدا ثم اضيفي لهم الفجل ثم الطماطم و الفقوس والسفنارية ثم قطعي المعدنوس جو يد وأضيفيه عليهما
ضعي السلطه في الصحن و زيني من الجوانب بالزيتون و البيض و في الوسط بالتن
كفتاجي بالكبدة
المكونات:
300 غ كبدة
3 حبات بطاطا مقطعة
4 فلفل أخضر
4 طماطم
ثلاث بيضات
200 غ قرع أحمر
صلصة الكفتاجي :
2 فص ثوم مفروم
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملعقة كبيرة معجون طماطم
ملعقة صغيرة تابل و كروية
ملعقة صغيرة فلفل أحمر
ملح حسب الحاجة
كوبين من الماء
طريقة التحضير:
طريقة إعداد الصلصة :
نضع الثوم والزيت على نار هادئة و نضيف معجون الطماطم و الفلفل الأحمر و الملح و التابل و الكروية، نقليهم قليلا ثم نضيف الماء ونتركه يغلي حتى تتخثر الصلصة .
طريقة إعداد الكفتاجى :
نقلي البطاطا ثم الفلفل الأخضر ثم الطماطم ثم القرع ثم الكبدة و أخيرا البيض، بعد ذلك نزيل قشر الفلفل والطماطم.
نقطع كل المكونات بواسطة سكين نضعه في صحن التقديم و نقدمه مع الصلصة.
الكنافة :
المكونات:
القطايف:
500 غ قطايف
150 غ زبدة
150 غ بوفريوة
200 غ لوز
100 غ فزدق
100 غ سكر الدقيق
القطر:
400 غ سكر
ثلاثة ارباع اللتر من الماء
ملعقتان من ماء الزهر
نصف ملعقة قهوة من عصير ليمون
مقادير للزينة:
100 غ بندق
50 غ فستق مفروم
طريقة التحضير:
نقلي القطايف في الزبدة على نار هادئة مع الحريك المتواصل، عندما تتحمر قليلا نرشها  بشئ من الماء المغلي  ثم نتركها تتقطر من الماء.
نحمر المكسرات و نفرمها، نضيف إليها السكر و القطايف ثم نضعها في طبق.
نسكب عليه القطر المعد مسبقا، نخلط الماء و السكر على نار متوسطة، عندما يتبخر الماء نضيف عصير الليمون و نسحبه من النار.
نضع الخليط في الفرن مدة 10 دقائق ثم نتركها  قليلا حتى تتماسك و نقوم بتقلبها  في طبق أخر و نرجعها إلى الفرن حتى يحمر الوجه الثاني
نقدم القطايف في طبق  و نزين سطحها بالمكسرات. نقطعها حالما تبرد.