دبارة اليوم

دبارة اليوم التاسع و العشرون

  دويدة جارية بالقديد

المقادير
200 غرام شوربة الشعيرية(دويدة)
3 قطع لحم مجفف (قديد)
1 ملعقة طعام معجون طماطم
4 - سفنارية
1 - بصلة مفرومة
2 أوراق كرفس
1/2 باقة بقدونس
3 أوراق سبانخ
3 - خرشف
100 غرام حمص منقوع في الماء مسبقا
200 غرام جلبانة مفصصة
1 ملعقة طعام فلفل أحمر
1/2 ملعقة طعام تابل وكروية
2 ملعقة طعام زيت
2 لتر ماء
- ملح
- فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - تحضير الخضر : ننضف البقدونس ،السبانخ والكرافس ونفرمها ثم نغسلها ونتركها في المصفاة حتى تستنزف مائها
2 - ننضف الخرشف ونقطعه قطعا صغيرة ثم نضعه في وعاء معد للطهي ونسكب فوقه الماء ونتركه على نار متوسطة حتى يسلق
3 - نصفي الخرشف من الماء ونتركه جانبا
4 - نقشر السفنارية ونقطعها مكعبات صغيرة ثم نغسلها ونتركها جانبا
5 - تحضير الصلصة : نسكب الزيت في قدر ونضيف البصل المفروم والقديد ثم نقلب المكونات
6 - نضيف للقدر الخضر : البقدنوس ،السبانخ ،الكرافس ،السفنارية والخرشف ثم نقلي المكونات
7 - نضيف معجون الطماطم ،الفلفل الأحمر،التابل والكروية ،الملح والفلفل الأسود، الحمص ،الجلبانة مع تقليب المكونات ثم نسكب القليل من الماء ونترك القدر حتى يبلغ درجة الغليان
8 - تحضير الدويدة : نضيف كمية الماء المتبقية ونترك القدر فوق النار مدة 20 دقيقة
9 - نضيف الدويدة للمكونات ونتركها على النار مدة 15دقيقة
10 - نرفع القدر من فوق النار ونقدم الدويدة التونسية ساخنة
كيش بالسبانخ والدجاج والجبن 
المقادير
- - عجين بريزي
500 غرام سبانخ
300 غرام أبيض دجاج
2 حبات بصل
200 غرام ريقوتة
1 علبة علبة كريمة طازجة
4 - بيض
100 غرام جبن مبشور
50 غرام جبن موزاريلا
طريقة التحضير
1 - نقطع البصل ونقوم بتذبيله مع القليل من الملح و السكر والفلفل الأسود
2 - نطبخ أبيض الدجاج مع القليل من الملح فلفل اسود، كركم و زيت ثم نقوم بتفتيته
3 - نقوم بتذبيل السبانخ مع القليل من الزبدة ورشة ملح وفلفل أسود وحبة ثوم مبشورة
4 - نقوم بطرح عجين بريزي في طبق التارت، ننقبه بالشوكة ثم ندخل الطبق 7 دقائق على حرارة 180 درجة
5 - الخليط الأول : نخفق بيضتين ونضيف اليهم 50 غرام جبن مبشور ،نصف علبة الكريمة الطازجة ، البصل والدجاج
6 - الخليط الثاني : نخلط السبانخ مع 50 غرام من الجبن المبشور
7 - الخليط الثالث : نخفق بيضتين مع الريقوتة والجبن
8 - نخرج الطبق من الفرن نضع أولا الخليط الأول ثم نقوم بفرش خليط السبانخ ثم نضع فوقهم الخليط الثالث
9 - أخيرا نرش الموزاريلا من فوق ثم نزين السطح حسب الرغبة ونعيد الطبق إلى الفرن مدة 20 دقيقة
قطايف شرقية
المقادير
1 كوب فارينة
3 ملعقة طعام سميد أرطب
2 ملعقة طعام نشا
- سكّر
1 ملعقة قهوة كربونات الصوديوم
2 ملعقة قهوة باكينغ باودر
- فستق مرحي
3 كوب حليب
- ماء زهر
- ماء ورد
1.25 لتر ماء دافئ
- زيت قلي
طريقة التحضير
1 - تحضير القطايف: نضع كمية الفارينة ونضيف 3 ملعقة قهوة سكر، باكينغ باودر وكربونات الصوديوم ثم نمزج المكوّنات
2 - نسكب لتر وربع من الماء الدافئ ونضيف ملعقة قهوة من ماء الزهر وأخرى من ماء الورد ثمّ نمزج المكونات إلى أن نحصل على خليط لين
3 - نسكب كميّة الزيت في المقلاة ونتركها فوق النار حتّى تسخن
4 - نسكب 2 ملعقة طعام من الخليط في الزيت الساخن إلى أن نحصل على القطايف
5 - نخرج القطايف من الزيت ونتركها فوق قطعة قماش (منشفة) ونغطيها ثمّ نتركها جانبا
6 - تحضير الكريمة: نضع النشا في وعاء صغير ونيف القليل من الماء ونتركه جانبا
7 - نسكب كمية الحليب في وعاء معدّ للطهي ونضيف كمية السميد و3 ملعقة طعام سكر ثمّ نمزج المكونات على النار درجة الغليان
8 - نضيف النشا المنقوع ونواصل تحريك المكونات فوق النار ثمّ نضيف ملعقة قهوة من ماء الزهر وأخرى من ماء الورد
9 - نرفع الوعاء من فوق النّار ونتركه جانبا حتى يبرد
10 - تحضير قطائف عصافيري: نقوم بحشو القطايف بالكريمة ثمّ نغلقها من جانب واحد
11 - نرشّ القطايف بالفستق المرحي للزينة