دبارة اليوم

دبارة اليوم العاشر

 كمونية

المكونات:
كبد خروف او بقري منظف و مقطع لمكعبات سن ثوم مفروم ملعقة كمون ملعقة صغيرة تابل ملح وفلفل اسود حسب الرغبة 6 ملاعق زيت زيتون ملعقة صغيرة فلفل احمر 2 ملاعق معجون طماطم مركز بقدونس مفروم للزينة.
طريقة التحضير:
في وعاء للطبخ، سخن الزيت على نار متوسطة ملح الكبد و رش عليه الفلفل ضعة بعد ذلك في الزيت و قلب جيدا ل 5 دقائق اخرجه من الزيت و اتركه على جنب في نفس وعاء الطبخ، اضف الثوم و معجون الطماطم و كل البهارات ما عدى الكمون و 1/2 كوب من الماء دع الكل يغلي على نار هادئة إلى ان يتبخر كل السائل اضف بعد ذلك قطع الكبد و قلب الخليط جيدا غطه و دعه يطبخ إلى ان يستوي الكبد اضف الكمون و دعه يطبخ ل 5 دقائق اخرى ابعده عن النار رش عليه البقدونس و قدمها.
سلاطة بلانكيت
المقادير
1/2 مغرفة صغيرة تابل وكروية
1 رشة ملح
2 فصوص ثوم
1 راس بصل
2 كعبات طماطم
3 قرون فلفل أخضر
3 مغارف كبار هريسة
50 غرام زيتون
50 غرام تن
1 كعبة باقات
2 مغارف كبار زيت زيتونة
2 كعبات عظم مسموطين ومقصوصين طرونشات
طريقة التحضير
1 - اشوي الخضرة إلّي عندك: فلفل + طماطم + بصل + الثوم
2 - ارحي الخضرة المشوية وزيد معاهم: ملح + تابل + زيت زيتونة
3 - قص الباقات طرونشات متوسطين
4 - خلّط في صحفة: هريسة + ماء + زيت زيتونة
5 - غطّس طرونشات الباقات في الهريسة
6 - حط طرونشات الباقات في طبق وزينهم مالفوق: سلاطة مشوية + تن + زيتون + عظم مسموط
تارت التفاح 
المقادير
3 حبات تفّاح مقطّعة شرائح
100 غرام فارينة
75 غرام سكّر
- - سكّر محوّر
2 - بيض
1.5 ملعقة قهوة خميرة كيميائيّة
- - مبشور ليمون
75 غرام زبدة طريّة
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نخفق الزبدة إلى أن تصبح مثل الكريمة ونتركها جانبا
2 - نضع البيض في الخلاط ونضيف السكّر ثمّ نخفق المكونات جيّدا إلى أن نحصل على خليط أبيض ومثل الرغوة
3 - نضيف الزبدة المخفوقة ونواصل خفق المكونات
4 - نضيف الفارينة، الخميرة ومبشور اللّيمون مع ضرورة مواصلة خفق المكوّنات إلى أن تتجانس
5 - نفرغ الخليط في قالب كايك مدهون بالزبدة ومرشوش بالفارينة
6 - نصفّف شرائح التفاح على سطح الخليط
7 - نرشّ سطح المكونات بالقليل من السكّر ثمّ نضيف شرائح زبدة
8 - نترك القالب في الفرن الساخن مسبقا تحت درجة حرارة 180 لمدّة 35 دقيقة
9 - نخرج القالب من الفرن ونفصل الكايك عنه ثمّ نرشّ الكايك بالسكر محور