سلطة خس بالدجاج المشوي
المقادير
- - اسكالوب دجاج
1 - خسّ
2 - بطاطا
2 - سفنّارية
1 كأس جلبانة
1/2 ملعقة قهوة كركم
1/2 علبة كرام فراش
50 غرام زيتون
1 ملعقة طعام زيت زيتون
1 ملعقة قهوة عصير ليمون
- - ملح
- - فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - تحضير الخضر: نقطّع الخس ونتركه جانبا
2 - نقوم بتقشير البطاطا وتقطيعها مكعبات صغيرة
3 - نقوم بتقشير السفنّارية ونقطعها مكعبات
4 - نسلق البطاطا المقطّعة، السفنارية المقطّة وحبات الجلبانة في قدر من الماء والقليل من الملح
5 - نصفّي الخضر من الماء ونتركها جانبا
6 - تحضير اسكالوب: نقطّع اسكالوب الدجاج مكعبات صغيرة ومتساوية
7 - نقوم بدهن اسكالوب الدجاج بقليل من الزيت ونضيف الملح، الكركم والفلفل الأسود ثمّ نمزج المكونات
8 - نضع المقلاة فوق نار هادئة ثمّ نضع فيها اسكالوب الدجاج دون الانقطاع عن تقليبه إلى أن ينضج
9 - تحضير السلطة: نمزج في وعاء صغير الملح، الفلفل الأسود، عصير الليمون وزيت الزيتون جيدا
10 - نضع في وعاء آخر الخس ونضيف الخضر المسلوقة واسكالوب الدجاج المشوي ثمّ نمزج المكونات
11 - نسكب الخليط فوق السلطة ونمزج المكونات مرّة أخرى
12 - نضيف الكرام فراش للسلطة ثمّ نمزجها ببطء
13 -نفرغ السلطة في طبق التقديم ونضيف فوقها الزيتون
طاجين ملسوقة بالدجاج
المقادير
200 غرام صدر دجاج
8 ورقة ملسوقة
1 - بصلة مفرومة
8 - بيضات
100 غرام جبن مبشور
4 قطع جبن مثلثات
1 ملعقة قهوة كركم
1 ملعقة قهوة ثوم مفروم
50 غرام زبدة
- - زيت للقلي
- - ملح
- - فلفل اسود
- - زيتون أخضر مقطع
طريقة التحضير
1 - تحضير اسكالوب: نقطّع صدر الدجاج إلى أجزاء صغيرة ومتساوية
2 - نسكب الزيت في قدر ونضيف صدر دجاج مقطّع، ثوم مفروم، البصل المفروم، الكركم والملح, فلفل اسود ونتركه فوق نار متوسطة
3 - نحرك المكونات و عندما يستوي الدجاج نرفع القدر من فوق النار ونتركه جانبا
4 - تحضير الخليط: نسلق بيضتين ونقشرها ثمّ نقطّعها ونتركها جانبا
5 - نقطّع الجبن مثلثات إلى أجزاء
6 - نضع 6 بيضات في وعاء آخر ونضيف البيض المقطّع، الجبن المبشور، الجبن مثلثات,زيتون ثمّ نخفق المكونات باستعمال شوكة
7 - نضيف القليل من الملح والفلفل الأسود مع مواصلة مزج المكونات
8 - نضيف الدجاج فوق بقية المكونات ونمزج
9 - تحضير طاجين الملسوقة: نقوم بإذابة الزبدة ونتركها في وعاء صغير
10 - ندهن طبق الفرن بالزبدة
11 - ندهن ورق الملسوقة بالزبدة ونضع 4 أوراق نصفها في الطبق ونصف الثاني يتدلى خارج طبق الفرن. نضيف ورقتين ملسوقة في المنتصف حتى نغطي الطبق بالكامل
12 - نسكب الخليط في طبق الفرن ثمّ نقوم بطيّ أجزاء أوراق الملسوقة التي تركناها على الحاشية على الحشو
13 - ندهن ورقتين ملصوقة ونضعهما فوق الخليط
14 - نخفق بيضة في وعاء وندهن سطح طبق طاجين الملسوقة
15 - نترك الطبق في الفرن مدّة 30 دقيقة وتحت درجة حرارة 180
16 - نترك طبق طاجين الملسوقة جانبا حتّى يبرد ثمّ نقطّعه
خبزة هواء
المقادير
2 علبة بسكويت
- - موز مقطّع شرائح
- - بوفريوة محمّصة ومهروشة
1 ملعقة طعام سكر
150 غرام شوكولاتة
- - قهوة
130 غرام كريمة سائلة
طريقة التحضير
1 - تحضير الغاناش: نسكب الكريمة السائلة في وعاء ونضيف كميّة السكّر ثمّ نخفق المكونات جيدا
2 - نمزج في وعاء صغير الشكلاطة الذائبة بالقهوة ثمّ نسكبها فوق الكريمة السائلة مع مواصلة خفق المكونات إلى أن تصبح متجانسة
3 - تحضير خبزة الهواء: نغمس البسكويت في القهوة ونصفّفه ثمّ نغطّي سطحه بالغاناش ثمّ نرشّ البوفريوة المهروشة
4 - نوزّع شرائح الموز ونغمس من جديد البسكويت في القهوة لنصفف الطبقة الثانية
5 - نغطّي سطح البسكويت بالغاناش ونرشّ فوقه البوفريوة والشكلاطة المهروشة ثمّ نعيد نفس عملية تصفيف البسكويت
6 - نغطّي خبزة الهواء بالغاناش ثمّ نوزّع شرائح الموز على الحاشية ونوزّع البوفريوة والشكلاطة المهروشة على السطح