دبارة اليوم

دبارة اليوم السابع

   تشيش بالقرنيط

المقادير
100 غرام تشيش - شوربة فريك
250 غرام قرنيط مقطّع
1 ملعقة طعام معجون طماطم
1 - بصلة مفرومة
1 ملعقة طعام نعناع مجفّف
1/2 - ليمونة
2 ملعقة قهوة مسحوق فلفل أحمر
1/2 ملعقة قهوة كركم
1/2 ملعقة قهوة كمون
2 فص ثوم مهروس
100 غرام حمص منقوع في الماء
20 غرام كبّار
2 ملعقة طعام زيت زيتون
1 ملعقة طعام خل
1/2 ملعقة قهوة ملح
1/2 ملعقة قهوة فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - نقوم بمزج الكمون، مسحوق فلفل أحمر، كركم، الفلفل الأسود، الملح وكأس ماء في وعاء ونتركه جانبا
2 - نسكب الزيت في قدر ونضيف البصل، الثوم وقرنيط مدّة 5 دقائق مع تقليب المكوّنات
3 - نضيف معجون الطماطم وخليط التوابل مع مواصلة تقليب الموكونات مدّة 5 دقائق
4 - نضيف التشيش، والحمص ثمّ نقلّب المكونات
5 - نسكب كمية من الماء ونترك القدر فوق النار مدّة 30 دقيقة
6 - نتفحّص الحمص والقرنيط للتأكّد من نضجهما ثمّ نضيف الكبار، النعناع المجفّف،
7 - نقوم بتحريك القدر ونرفعه من فوق النار
8 - نضيف الخل والقارس في صحن التقديم حسب الرغبة
لحمة تن بالدجاج
المقادير
300 غرام شرائح إسكلوب الدجاج
60 غرام تونة
50 غرام جبن مبشور
3 - جبن مثلثات
- - شرائح جبن
1 فناجن بقدنوس مفروم
1 صحفة بصلة مفرومة
1 - بيضة مسلوقة
2 - بيض
- - القليل من الزيتون المقطع
1 - فلفل بر العبيد مقطع
- - كركم
- - ملح
- - فلفل أسود
- - زعتر
1/2 - ليمونة
- - زيت
1 صحفة صلصة طماطم
طريقة التحضير
1 - نتبل شرائح صدر الدجاج بالملح، الفلفل الأسود، كركم ، زيت، زعتر والقليل من عصير نص الليمونة نتركهم على جنب مدة 10 دقائق
2 - في إناء نضع البقدنوس والبصل المفروم نضيف التونة، بيضة مسلوقة ومفرومة، الجبن المبشور، مثلثات الجبن مقطع إلى مكعبات صغيرة زيتون وفلفل بر العبيد
3 - نضيف للخليط بيضتين القليل من الملح والفلفل الأسود، نخلة جيداً كل المكونات
4 - نشوي شرائح الدجاج قليلا من الجانبين ، لأننا سنكمل عملية الطهي في الفرن
5 - في طبق فرن نفرش القليل من صلصة الطمطام ، نغطي شرائح سد الدجاج بالحشو ثم نصفهفم فوق صلصة الطمطام
6 - نفرش نص شريحة جبن على شريحة الدجاج المحشية، نغطي طبق الفرن بورق الألومنيوم
7 - ندخل الطبق الفرن على 180 درجة مدة 45 دقيقة
بان كيك
المقادير
- حليب : كوب (سائل)
- البيض : 1 حبة
- طحين : كوب
- سكر : ملعقة كبيرة
- ملح : رشّة
- بيكنج بودر : 3 ملاعق صغيرة
- الزبدة : قليل (لمسح المقلاة)
طريقة التحضير
1. تخلط جميع المكونات جيدا ما عدا الزبدة.
2. يترك الخليط جانبا لمدة 5 دقائق تقريبا أو إلى أن تحمى المقلاة.
3. تدهن المقلاة بالزبدة (حوالي ½- ١ ملعقة صغيرة).
4. يسكب القليل من الخليط في المقلاة (حوالي ملعقة سكب الشوربة).
5. تقلب البانكيك إلى الجهة الأخرى حين يبدأ ظهور الفقاعات الصغيرة ويشقر لونها من الأسفل.
6. تقدم البانكيك إلى جانب الشوكولاتة أو المربى أو السيرب أو أي نوع من الفاكهة ويرش فوقها القليل من السكر الناعم للتزيين.