دبارة اليوم

دبارة الـــيوم التـــاسع عشر

 سلطة لوبيا خضراء

المقادير
50 غرام تن
1 رشة ملح
1 رطل لوبيا خضراء
1 - بصل
3 - طماطم
2 - خل
6 - زيت زيتونة
1 - بيض مسموطة
طريقة التحضير
1 - قص أطراف اللوبيا وفوّرها باش تولّي طريّة
2 - قصّ الطماطم مكعبات
3 - قصّ البصل مكعبات
4 - حطّ المكونات الكل في صحفة: لوبيا مفورة + طماطم + بصل وخلطهم في بعضهم
5 - خلّط في صحفة صغيرة: الزيت + الخل + الملح
6 - صب خليط الزيت فوق السلاطة وحركهم في بعضهم, زينها بالتن والعظم وصحة وبالشفاء
  لازانيا بالدجاج
المقادير
18 ورقة لازانيا
250 غرام جبن بارمزان (parmesan)
2 قطع دجاج
250 غرام شامينيون
40 غرام فطر أبيض
2 ملعقة طعام فارينة
3 ملعقة طعام كريمة طازجة
2 ملعقة قهوة مبشور ليمون
3 أوراق إكليل
40 فص ثوم
4 ملعقة طعام زبدة
300 مليلتر خل أبيض
300 مليلتر مرق الدجاج
- - زيت زيتون
- - ملح
- - فلفل أسود
- - لصلصة البشاميل :
50 مليلتر حليب
50 غرام فارينة
50 غرام زبدة
- - ملح
- - فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - تحضير خليط الدجاج : نسكب زيت الزيتون في وعاء معد للطهي ونتركه يسخن
2 - نضيف قطع الدجاج نرش فوقه القليل من الملح والفلفل الأسود ونتركها حتى تنضج مع التقليب المتواصل من الجهتين
3 - نخرج قطع الدجاج ونتركها جانبا
4 - نضيف ملعقة طعام من الزبدة والثوم ونقلب المكونات
5 - نضيف الخل الأبيض ونقلب المكونات
6 - نضيف الفارينة ومرق الدجاج ونتركها على النار حتى تغلي
7 - نضيف الكريمة الطازجة ،الإكليل و مبشور الليمون ونرجع قطع الدجاج ثم نغطي الوعاء وندخله الفرن مدة 25 دقيقة تحت درجة حرارة 200
8 - نخرج الوعاء من الفرن ونفتت الدجاج ونتركه جانبا
9 - تحضير خليط الشامبينيون : نضع الشامبينيون في مقلاة ونقلبه حتى يتحمر قليلا
10 - نضيف 2 ملاعق طعام من الزبدة ،الفطر الأبيض ،الزيت ،الملح والفلفل الأسود ونقلب المكونات
11 - تحضير صلصة البشاميل : نسكب الحليب في وعاء معد للطهي ونضيف الفارينة ،الزبدة ،ملح وفلفل أسود ونخلط المكونات حتى نحصل على خليط كريمي يسمى بصلصة البشاميل
12 - نضع صلصة البشاميل في طبق الفرن ونصفف أوراق اللازانيا ثم نضيف خليط الدجاج المفتت ، أوراق اللازانيا ،خليط الشامبينيون ونعيد العملية حتى إكتمال جميع المكونات
13 - نصيف صلصة البشاميل في الأخر ونضيف البرمجانو
14 - ندخل الطبق إلى الفرن مدة 30 دقيقة تحت درجة حرارة 180
كايك بالموز
المقادير
250 غرام فارينة
5 حبات موز
1 - بيضة
- - شكلاطة مهروشة
- - لوز مهروش
- - سكر
2 - سكر فانيليا
1 كيس خميرة مرطّبات
100 ملعقة قهوة مرغرين ذائبة
4 غرام حليب
طريقة التحضير
1 - نقوم بمزج 4 حبات من الموز جيدا ثمّ نضيف السكر، 1 كيس سكر فانيليا، بيضة والحليب ثمّ نمزج المكونات جيدا
2 - نسكب المرغرين الذائبة مع مواصلة مزج المكوّنات
3 - نمزج الفارينة مع الخميرة في وعاء آخر ثمّ نضيفها إلى خليط الموز مع مواصلة مزج المكونات
4 - نمزج ملعقة قهوة من الفارينة مع الشكلاطة المهروشة في وعاء ثمّ نضيف المكونات للخليط مع مواصلة المزج
5 - نفرغ الخليط في قالب الكايك ثمّ نقطّع حبة موز إلى نصفين ونغمسها سطح قالب الكايك
6 - نرش الموز بالسكر فانيليا ثمّ نرش كامل القالب بالشكلاطة المتبقيّة واللوز المهروش
7 - نترك القالب في فرن ساخن مسبقا تحت درجة حرارة 180 ولمدّة 35 دقيقة