دبارة اليوم

دبارة اليوم : مرقة لوبيا بالكعابر مع سلاطة بطاطا بالأنشوة و كارميل فلون للتحلية

  مرقة لوبيا بالكعابر

المقادير
1 رشة فلفل أكحل
4 مغارف كبار زيت
1 رشة ملح
2 مغارف كبار طماطم معجونة
1 مغرفة صغيرة ثوم مرحي
2 روس بصل مقصوص
200 غرام لحم مفروم
1 رطل لوبيا شايحة ومنفخة في الماء من قبل بليلة
1 مغرفة صغيرة راس حانوت
300 غرام زيتون
1 مغرفة صغيرة هريسة
1 مغرفة صغيرة نعناع شايح
طريقة التحضير
1 - صفّي اللوبيا وحطها في ماء وخليها تطيب نص طياب
2 - قلّي البصل + الثوم + الأفّاحات إلّي عندك +هريسة
3 - زيد فوقهم الطماطم + الماء السخون وخليها تطيب مدة 30 دقيقة
4 - فوّح اللحم المفروم بالثوم+ الهريسة + راس الحانوت + الهريسة حسب الذوق. وخوذ بالطرف وأعملو كعابر وخليه يرتاح
5 - صفّي اللوبيا من ماها وزيدها للطنجرة + نص الماء الي غليتها فيه
6 - بعد 20 دقيقة سقّط اللحم المفروم وخلّي الطنجرة تغلي
7 - زيد الزيتون وخليها تغلي دقيقتين
سلطة بطاطا بالأنشوة
المقادير
3 - أنشوّة
1/2 كيلوغرام بطاطا
1/2 رطل لفت
1 - بصلة مفرومة
1 ملعقة طعام بقدنوس مفروم
2 ملعقة طعام زيت زيتون
1 ملعقة قهوة خلّ
- - ملح
- - فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - نقوم أوّلا بتنظيف الأنشوة وغسلها جيّدا
2 - تحضير الخضر: نسلق الباطاطا في الماء ثّم نقشّرها ونقطّعها شرائح
3 - نقشّر اللفت ونسلقه في الماء ثّم نقطّعه شرائح
4 - نسكب في وعاء صغير الزيت والخلّ ونضيف الملح والفلفل الأسود ثمّ نمزج جميع المكوّنات
5 - نمزج في وعاء آخر البقدنوس المفروم والبصلة المفرومة
6 - تحضير السلطة: نضع في وعاء شرائح البطاطا وشرائح اللفت ثمّ نسكب الخليط ونمزج جميع المكونات
7 - نضيف البقدنوس والبصل فوق السلطة ثمّ نضع الأنشوّة ونقدّمها للأكل
فلون بالكراميل
المقادير
1/2 لتر حليب
70 غرام سكر
2 - سكر فانيليا
4 - بيضات
- - للكراميل :
- - ماء
- - سكر
- - كريمة سائلة
طريقة التحضير
1 - نسخن الفرن تحت درجة حرارة 180
2 - نسكب الحليب في وعاء معد للطهي ونتركه حتى يسخن
3 - نخفق البيض مع السكر وسكر الفانيليا ثم نضيف إليه الحليب الساخن ونحرك المكونات دون التوقف
4 - تحضير الكراميل : نسكب الماء ،السكر و الكريمة السائلة ونتركها على نار هادئة حتى تصبح كراميل
5 - نسكب القليل من الكراميل في صحيفة فردية ثم نضيف الخليط الذي حضرناه مسبقا فوق الكراميل ونعيد العملية حتى إنتهاء جميع المكونات
6 - نضع الصحيفات في الفرن مدة دقيقة تحت درجة حرارة 180
7 - نخرج الصحيفات من الفرن ونتركها تبرد مدة 15 دقيقة ثم نضعها رأسا على عقب في طبق