نقوم بغلي الشمندر لمدة نصف ساعة وبعد أن يبرد نقوم بفرمه مع الجزر على أداة الفرم اليدوية لكن كل على حدة وفي إناء لوحده ثم نأتي إلى الكرنب ونقوم بتقسيم الحبة إلى نصفين ونستعمل أحدهما ونقوم بتقطيعه طوليا من حيث قمنا بتقطيع الحبة الكاملة ويجب تقريب مسافات القطع قدر المستطاع والغاية من هذا أن يصبح على شكل خيوط سميكة تتناسب مع شكل الجزر والشمندر.
في صحن يلائم ذوق المائدة ومن المستحسن أن يكون أبيض ناصعا يخلو من كل زخرفة أو زركشة ليبدو فيها جمال الخضراوات نقوم بوضع الخضر المفرومة في الصحن على شكل كوم صغيرة غير متجانسة ولا متداخلة وكل كومة في زاوية خاصة بها في الصحن ونجعل فوق كل كومة شيء من التونة مع حبة زيتون وغصن معدنوس لنقوم برش الجميع بعدها بالصلصة المتكونة من الزيت والخل والفلفل الأسود وفص الثوم مع قليل من الملح الموقد.
يمكن جعل زيت الزيتون مكان الزيت العادي في هذه الوصفة.
يمكن زيادة أو استبدال أحد الخضر بالبطاطا أو اللفت في هذه الوصفة .
يمكن استبدال التونة بالمايونيز أو وضعهما معا في هذه الوصفة.
كنافة محشية بالكريمة
المقادير
300 غرام عجينة الكنافة
120 غرام زبدة مذابة
- - للكريمة
200 مليلتر حليب
30 غرام سكر (2 ملاعق كبيرة)
1.5 ملعقة طعام نشا الذرة
1 - ياغورت طبيعي
2 - جبن مثلثات
- - للقطر
2 كوب ماء
1 كوب سكر
1 ملعقة طعام ماء الزهر
طريقة التحضير
1 - أولا نقوم بتحضير الكريمة : نضع الحليب في إناء على نار هادئة، نضيف السكر و نشا مع التحريك. عندما يبدأ الخليط بالتماسك نظيف الياغورت الطبيعي والجبن مع المزج حتى يتجانس الخليط ونتحصل على كريمة متجانسة.
2 - نقوم بتقطيع كمية الكنافة قليلا بالسكين ثم نضعها في إناء ونقوم بتفتيتها ثم نضيف الزبدة الذائبة ونحاول خلطها جيدا مع الكنافة.
3 - في طبق فرن خاص بالكاب كيك ندهن الأجواف بالزبدة ثم نملأ كل جوف بالكنافة ونضغط عليها بإستعمال كوب وندخلها الفرن مدة 5 دقائق على 180 درجة.
4 - نخرج الطبق من الفرن نضع في كل جوف ملعقة من الكريمة ثم نغطيها بالكنافة وندخلها الفرن حتى تصبح ذهبية اللون.
5 - في الأثناء نقوم بتحضير القطر وذلك بوضع الماء والسكر وماء الزهر على نار هادئة مدة 10 دقائق.
6 - بعد أن نخرج الطبق من الفرن نقوم بسقي الكنافة بالقطر جيداً نخرجها من الطبق ونزينها بالفواكه الجافة حسب الذوق.