دبارة اليوم

دبارة اليوم : سردينة محشية مع سلاطة باذنجان و تارت ليمون للتحلية

 سردينة محشية

المقادير
1 رشة فلفل أكحل
100 غرام جبن مرحي
1 ملعقة قهوة زعتر
1 صحفة صلصلة طماطم
1 صحفة معدونوس مقصوص
1 - عظم
1 ملعقة قهوة ثوم مرحي
1 ملعقة قهوة كمون
1 رشة ملح
500 غرام سردينة
طريقة التحضير
1 - خلّط في صحفة: معدنوس + بصل + زعتر + عظمة + فلفل اكحل + ملح + ثوم
2 - حط صلصة الطماطم في طبق الفور
3 - أعمل فرشة سردينة بعد ما تنظفها وتحلها
4 - حط الحشو إلّي حضّرتو فوق السردينة
5 - زيد فوق الحشو فرشة أخرى بكعبات سردينة
6 - صبّ الصلصلة فوقها
7 - حطّ الطبق في الفور مدة 25 دقيقة وتحت درجة حرارة 180
8 - السردينة المحشية حضرت حطها في صحن للتقديم وأعمل فوقها رشة معدنوس
سلاطة الباذنجان
المقادير
2 - باذنجان
- - نعناع مجفف
1 ملعقة قهوة ثوم مهروس
1 - ياغورت طبيعي
2 ملعقة طعام زيت زيتون
 - زيت للقلي
 - ملح
 - فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - تحضير الباذنجان: نقطع الباذنجان مكعبات صغيرة الحجم ومتساوية
2 - نسكب الزيت المعد للقلي في المقلاة ونتركه على نار هادئة حتّى يسخن
3 - نضيف مكعبات الباذنجان للمقلاة مع تقليبها حتّى لا تحترق
4 - نرفع الباذنجان من المقلاة ونضها بالمصفاة أو فوق منديل ورقي للتخلّص من الزيوت
5 - نفرغ الباذنجان في وعاء ونتركه جانبا
6 - تحضير السلطة: نضع الياغورت الطبيعي في وعاء ونضيف الثوم المفروم ،النعناع المجفف ،الملح ،الفلفل الأسود وزيت الزيتون ثمّ نمزج المكونات جيدا
7 - نسكب الخليط فوق الباذنجان ثمّ نقلّب المكونات
8 - نغطّي الوعاء بورق السيلوفان ثمّ نتركه في الثلاجة مدّة نصف ساعة قبل تقديمها
تارت ليمون
المقادير
200 غرام بسكويت
50 غرام فارينة
4 - بيض
390 غرام سكر
100 غرام لوز مرحي
- - فستق مهروش
1/2 كيس مستحضر كريمة
140 غرام مرغرين
125 مليلتر عصير ليمون
125 مليلتر حليب
طريقة التحضير
1 - تحضير البسكويت: نكسّر البسكويت إلى أن يصبح مهروشا
2 - نضيف 100 غ مرغرين ذائبة ثمّ نمزج المكوّنات جيّدا
3 - نفرغ خليط البسكويت في قوالب متوسّطة الحجم ونضغط فوقها قليلا ونتركها جانبا
4 - تحضير كريمة اللوز: نضع في وعاء 100 سكر ونضيف 100 غ مرغرين، 100 غ لوز مرحي والفارينة ثمّ نخفق المكونات جيدا
5 - نضيف البيض الواحدة تلو الأخرى مع مواصلة خفق المكونات إلى أن نحصل على كريمة متماسكة
6 - نفرغ الكريمة في كيس ونغطّي بها سطح قوالب البسكويت ثمّ نترك القوالب في الفرن مدّة 20 دقيقة وتحت درجة حرارة 180
7 - نخرج القوالب من الفرن ونفصلها عن البسكويت ونتركه جانبا
8 - تحضير كريمة الليمون: نسكب الحليب ونضيف عصير الليمون، 40 غ مرغرين و40 غ سكر ثمّ نترك المكوّنات فوق النار درجة الغليان
9 - نضع مستحضر الكريمة في وعاء ونسكب فوقها خليط الحليب مع مواصلة مزج المكونات
10 - نعيد الخليط للوعاء المعدّ للطهي ونواصل المزج فوق نار هادئة إلى ان تتخثّر ونحصل على كريمة الليمون فنفرغها في الكيس
11 - نغطّي سطح تارت البسكويت بكريمة الليمون ونتركها جانبا
12 - تحضير مارينج إيطالي: نسكب 50 مليتر من الماء في وعاء معدّ للطهي ونضيف 250 غ سكر ثمّ نمزج المكونات ونضع الوعاء فوق النار درجة الغليان إلى أن يتخثّر ونحصل على مشروب السكر
13 - نخفق أبيض بيضتين جيدا ثمّ نسكب مشروب السكّر تدريجيا مع مواصلة خفق المكونات إلى أن تحصل على المارينغ
14 - نفرغ الماريج في الكيس ونزّين بها سطح تارت البسكويت
15 - ندهن حاشية التارت بمشروب السكّر المتخثّر ونرشّها بالفستق المهروش قبل تقديمها