دبارة اليوم

دبارة اليوم : كانلوني مع سلاطة قرع أخضر بالريكوتا مع فوندان شكلاطة

 كانلوني

المقادير
500 غرام كانلوني
- - صلصة بشاميل
100 غرام غرام موزاريلا مبشورة
- - للحشو: 300 غرام لحم مفروم
1 صحفة معدنوس مفروم
1 صحفة بصل مفروم
150 غرام غرام جبن مبشور 
- ملح
 - للصلصة : 2 ملعقة طعام طماطم مركزة 
1 ملعقة قهوة هريسة تونسية 
5 ملعقة طعام زيت
3 فص ثوم مهروس
- حبق 
1 ورقة رند 
- ملح فلفل أكحل
طريقة التحضير
1 - نقوم بخلط كل مكونات اللحم المفرم جيداً ونتركهم على جنب
2 - ندهن الكانلون بالزيت ثم نحشيها بخليط اللحم المفروم ونصففها في طبق فرن
3 - تحضير الصلصة: في وعاء للطهو نضع كل مكونات تحضير الصلصة مع اضافة القليل من الماء ونطرح على نار هادئة تتقلى مدة 5 دقائق
4 - نضيف 1.5 كوب من الماء ونترك الخليط على النار مدة 10 دقائق إضافية
5 - نسكب الصلصة ساخنة في طبق الفرن حتى نغطي الكانلوني تماما
6 - نضيف طبقة من صلصة البشاميل من فوق ثم نرش فوقها الموزاريلا المبشورة
7 - ندخل الطبق الفرن مدة 45 دقيقة على °180
سلاطة قرع أخضر بالريغوتا
المقادير
1 حبة قرع أخضر
- حبات طماطم سيريز
- جرجير
- زعتر
2 ملعقة طعام ريغوتة
- زيت
- زيت زيتون
- فلفل أسود
- ملح
طريقة التحضير
1 - تحضير القرع الأخضر: نتخلّص من أطراف حبّة القرع ونقطّعها شرائح مرهفة جدّا
2 - نضع شرائح القرع الأخضر في وعاء ونضيف القليل من الملح والفلفل الأسود ثمّ نمزج المكونات
3 - نسكب القليل من الزيت ونمزج المكونات جيدا
4 - نضع المقلاة فوق النار إلى أن تسخن
5 - نصفّف شرائح القرع الأخضر ونقوم بشوائها من الجانبين ثمّ نتركها جانبا
6 - تحضير طماطم السيريز: نقطع حبات الطماطم كلّ حبّة إلى نصفين
7 - نرشّ أنصاف الطماطم بقليل من الملح ثمّ نصفّفها في المقلاة الساخنة دون أن نضعها على النار
8 - تحضير الجرجير: نضع أوراق الجرجير في وعاء ونضيف القليل من الزيت، الملح والفلفل الأسود ثمّ نمزج المكونات جيدا ونتركها جانبا
9 - تحضير الريكوتا: نضع الريكوتا في وعاء صغير ونقوم بمزجها قليلا
10 - نضيف القليل من زيت الزيتون والزعتر ثمّ نمزج المكونات
11 - تحضير طبق السلطة: نضع القرع الأخضر المشوي في طبق التقديم ونضيف فوقه الريكوتا الممزوجة
12 - نضيف أوراق الجرجير ثمّ نضع قطع طماطم السيريز قبل تقديمها
فوندان شكلاطة
المقادير
100 غرام فارينة
6 - بيضات
200 غرام شكلاطة
200 غرام سكر
175 غرام زبدة
1 كيس سكر فانيليا
طريقة التحضير
1 - نضع الشكلاطة والزبدة في وعاء ونقوم بإذابتهما في حمام مائي على نار هادئة
2 - نضع البيض في وعاء ونضيف السكر والسكر فانيليا ثمّ نخفق جميع المكونات
3 - نضيف الفارينة مع ضرورة مواصل خفق المكونات
4 - نضيف خليط الشكلاطة ونمزج المكونات بهدوء
5 - ندهن قالب الفرن بالزبدة ونرشه بالفارينة ثمّ نفرغ الخليط
6 - نترك القالب في الفرن الساخن مسبقا تحت درجة حرارة 200 ولمدّة تتراوح بين 20 و30 دقيقة