دبارة اليوم

دبارة اليوم : دويدة جارية بالقديد مع بروشات دجاج و خبزة بردقان للتحلية

 دويدة جارية بالقديد

المقادير
200 غرام شوربة الشعيرية(دويدة)
3 قطع لحم مجفف (قديد)
1 ملعقة طعام معجون طماطم
4 - سفنارية
1 - بصلة مفرومة
2 أوراق كرفس
1/2 باقة بقدونس
3 أوراق سبانخ
3 - خرشف
100 غرام حمص منقوع في الماء مسبقا
200 غرام جلبانة مفصصة
1 ملعقة طعام فلفل أحمر
1/2 ملعقة طعام تابل وكروية
2 ملعقة طعام زيت
2 لتر ماء
- ملح
- فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - تحضير الخضر : ننضف البقدونس ،السبانخ والكرافس ونفرمها ثم نغسلها ونتركها في المصفاة حتى تستنزف مائها
2 - ننضف الخرشف ونقطعه قطعا صغيرة ثم نضعه في وعاء معد للطهي ونسكب فوقه الماء ونتركه على نار متوسطة حتى يسلق
3 - نصفي الخرشف من الماء ونتركه جانبا
4 - نقشر السفنارية ونقطعها مكعبات صغيرة ثم نغسلها ونتركها جانبا
5 - تحضير الصلصة : نسكب الزيت في قدر ونضيف البصل المفروم والقديد ثم نقلب المكونات
6 - نضيف للقدر الخضر : البقدنوس ،السبانخ ،الكرافس ،السفنارية والخرشف ثم نقلي المكونات
7 - نضيف معجون الطماطم ،الفلفل الأحمر،التابل والكروية ،الملح والفلفل الأسود، الحمص ،الجلبانة مع تقليب المكونات ثم نسكب القليل من الماء ونترك القدر حتى يبلغ درجة الغليان
8 - تحضير الدويدة : نضيف كمية الماء المتبقية ونترك القدر فوق النار مدة 20 دقيقة
9 - نضيف الدويدة للمكونات ونتركها على النار مدة 15دقيقة
10 - نرفع القدر من فوق النار ونقدم الدويدة التونسية ساخنة
بروشات دجاج بالياغورت الطبيعي
المقادير
- قطع دجاج مقطعة مكعبات
1 حبة بصل مقطعة مكعبات
1 حبة بصل مفرومة
1 حبة طماطم مقطعة مكعبات
1 حبة فلفل أخضر مقطعة مكعبات
- - حفنة بقدونس مفروم
1 - ليمون مقطعة مكعبات
- - ثوم مفروم
- رشة فلفل أحمر
- رشة تابل
- رشة فلفل مهروس
- رشة كمون
1 علبة ياغورت طبيعي
- - زيت زيتون
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نضع فطع الدجاج في وعاء ونضيف نصف علبة الياغورت الطبيعي
2 - نضيف القيل من الثوم المهروس، التابل، الفلفل الاحمر، الفلفل المهروس، الكمون، الفلفل الأسود، الملح والقليل من عصير الليمون ثم نمزح المكونات
3 - نضيف القليل من زيت الزيتون ونمزج المكونات ثم نترك الوعاء جانبا
4 - نضع الخضر المقطعة: الفلفل، الطماطم والبصل في وعاء ثم نرشها بالملح
5 - تحضير البروشات: نأخذ السفود ونصفف المكونات: قطعة طماطم، دجاج، بصل، دجاج، فلفل، دجاج وقطعة ليمون
6 - نعيد الكرة إلى أن ننهي جميع المكونات ثم نترك السفافد في الفرن الساخن مسبقا
7 - تحضير الصلصة: نضع في وعاء نصف علبة الياغورت المتبقية ونضيف البصلة المفرومة
8 - نضيف الثوم المفروم، بقدونس، ملح، فلفل أسود، عصير ليمون وزيت زيتون ثم نمزج المكونات
9 - نخرج البروشات من الفرن ونضعها في طبق التقديم
10 - نضيف صلصلة الياغورت ونقدم طبق البروشات
كيك البرتقال و البوفريوة 
المقادير
5 - بيضات
190 غرام زبدة
160 غرام سكر
190 غرام بندق ( بوفريوة)
160 غرام فرينة
100 مليلتر عصير برتقال
1 كيس خميرة
1 ملعقة قهوة فانيليا
طريقة التحضير
1 - نسخن الفرن على 180°
2 - في إناء عميق نخفق البيض مع السكر والسكر فانيليا جيداً
3 - نضيف الزبدة الذائبة وعصير البرتقال ونمزج ثم نضيف المكونات المتبقية. نخفق جيدا حتى نتحصل على خليط متجانس
4 - نفرش طبق الكيك بورق الطهو، نسكب الخليط ونتركه من 25 إلى 30 دقيقة حتى يجهز