دبارة اليوم

دبارة اليوم : شربة الباي مع قرع محشي و يويو للتحلية

  شربة الباي التركية :

المقادير
2 قطع دجاج
2 حبات سفنّارية مقطّة دوائر
1 - ساق كرافس مفرومة
1/2 - حزمة بقدونس مفرومة
- أوراق رند
1 - حفنة قناوية
2 ملعقة طعام فارينة
1 ملعقة طعام زبدة
1 - أصفر بيضة
1 ملعقة طعام كريمة طازجة
- - عصير ليمون
1 رشة فلفل أسود
1 رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نقطّع القناوية ونضعها في وعاء معدّ للطهي ثمّ نسكب كمية من الماء
2 - نضيف عصير الليمون ثمّ نضع الوعاء فوق النار ما لا يقلّ عن 50 دقيقة على نار هادئة حتّى تسلق
3 - نرفع الوعاء من فوق النار ونصفّي القناوية
4 - نضع وعاء آخر معدّ للطهي فوق النار حتّى يسخن ثمّ نضيف الزبدة وقطع الدجاج ونقلبها بضع دقائق إلى أن يصبح لونها بنّي
5 - نضيف السفنّاريّة، الكرافس، نصف كميّة البقدونس المفروم، الملح والفلفل الأسود ونقلّب المكونات
6 - نضيف من 6 إلى 7 أكواب ماء ونترك الوعاء فوق النار درجة الغليان
7 - نخفض النار قليلا ونغطّي الوعاء إلى أن تطهى المكونات جيدا
8 - نرفع قطع الدجاج ونقوم بإزالة العظام والجلد ثمّ نقطّع الدجاج قطعا صغيرة ونضيفها مجدّدا للخضار مع القناوية
9 - نمزج الفارينة بالقليل من الماء ونضيفها للوعاء ثمّ نمزج المكونات ونتركها على النار ما يقلّ عن 5 دقائق
10 - نمزج الكمية المتبقيّة من البقدونس مع أصفر البيض والكريمة الطازجة ثمّ نسكب الخليط في وعاء الشوربة ونتركها مدّة 5 دقائق إضافية
11 -نرفع الوعاء من فوق النار ونقدّم شوربة الباي التركية ساخنة مع شريحة ليمون
 قرع محشي 
المقادير
300 غرام لحم مفروم
6 - قرع أخضر
1 - بصلة مفرومة
3 - بيضات
200 غرام أرز مطبوخ
200 غرام جبن مبشور
- - ملح
- - فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - تحضير القرع الأخضر : نقطّع القرع الأخضر شرائح متساوية الحجم بطريقة أفقية
2 - ندهن شرائح القرع بالقليل من الزيت ثم نقوم بشويها ونتركها جانبا
3 - تحضير اللحم المفروم : نسكب القليل من الزيت في وعاء معد للطهي ونضيف البصل، اللحم المفروم ،الملح والفلفل الأسود ثمّ نقلب المكونات
4 - نرفع الوعاء من فوق النار ونتركه يبرد
5 - تحضير الأرز: ننقع الأرز في الماء ثمّ نصفيه نسكب الماء مرة أخرى فوق الأرز ونتركه على نار هادئة حتّى ينضج
6 - نصفي الأرز من الماء ونتركه جانبا
7 - تحضير الخليط: نضع الأرز المسلوق في وعاء ونضيف نصف كميّة الجبن المبشور، البيض، الملح والفلفل الأسود ثمّ نمزج المكونات
8 - تحضير طبق القرع المحشي: نضع وعاء صغير الحجم وسط طبق الفرن ثمّ نوزّع حوله شرائح القرع المشويّة
9 - نضيف نصف كميّة خليط الأرز فوق شرائح القرع
10 - نضيف خليط اللحم المفروم فوق الأرز
11 - نرش الطبق بالكميّة المتبقيّة من الجبن المبشور ثم نضيف بقية خليط الأرز وندخل الطبق للفرن مدة 20 دقيقة وتحت درجة حرارة 180
يويو بالحليب
المقادير
1 كأس فارينة
1 كأس سكر
1 ملعقة طعام زبدة
1 كأس حليب
1/2 - ليمونة
2 كأس ماء
- - زيت
50 غرام لوز مهروش
طريقة التحضير
1 - تحضير العجين: نسكب الحليب في مقلاة ونضعها فوق نار هادئة
2 - نضيف الزبدة للحليب ونحرك المكونات إلى أن تبلغ درجة الغليان
3 - نضيف الفارينة تدريجيا مع مواصلة التحريك بسرعة ودون انقطاع إلى أن نحصل على عجين لينة
4 - نرفع العجين من المقلاة ونواصل تدليكها بالأيدي وبسرعة حتى تبرد قليلا
5 - نضع العجين في وعاء ونغطيه بورق السيلوفان ونتركه جانبا لمدّة لا تقلّ عن ساعة
6 - تحضير الشحور: نضع السكر في وعاء معدّ للطهي
7 - نضيف الماء والليمون ونترك الوعاء على نار متوسطة إلى أن نحصل على الشحور
8 - نرفع الوعاء من فوق النار ونتركه جانبا
9 - تحضير يويو الحليب: نقسم العجين في شكل أصابع متساوية
10 - نأخذ إصبع العجين ونضعه على المشط ونقوم بفرده بأيدي ثمّ نقوم بطيّ الأحرف في شكل الإصبع
11 - نقوم بغلق العجين من الطرفين في شكل دائري حتّى نحصل على كعكة صغيرة
12 - نسكب الزيت في المقلاة ونتركه على نار هادئة إلى أن يحمى
13 - نصفف يويو الحليب في المقلاة مع تقليبه إلى أن ينضج من الجانبين
14 - نغمس اليويو في الشحور ونقلبه ثمّ نخرجه ونتركه جانبا
15 - نقوم برشّ اليويو باللوز المهروش ونقدمه