دبارة اليوم

دبارة اليوم : فندق الغلة مع تسطيرة و تارت بالتفاح للتحلية

 فندق الغلة :

المقادير
500 غرام لحم مفروم
30 غرام معجون طماطم
2 حبة قرع
2 حبة قنّاريّة
2 حبة باذنجان
2 قرن فلفل
2 حبة بطاطا
20 غرام بصل مفروم
- حفنة بقدونس مفروم
20 غرام هريسة عربي
1 - بيضة
50 غرام جبن مفروم
2 ملعقة قهوة مرغرين
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - ننظّف الخضر ونقوم بإفراغها ثمّ نتركها جانبا
2 - تحضير الحشو: نضع المرغرين في وعاء معدّ للطهي ونتركه فوق النار
3 - نضيف البصل والبقدونس المفروم ونقلّب المكونات ثمّ نفرغها في وعاء
4 - نضيف اللحم المفروم والبيضة للوعاء ثمّ نرشّ الملح والفلفل الأسود ونقلّب المكونات
5 - نقوم بحشو الخضر ونصفّفها في وطبق الفرن ثمّ نرشّها بالجبن المفروم
6 - تحضير الصلصة: نضع معجون الطماطم في وعاء ونضيف الهريسة العربي، رشّة ملح ورشّة فلفل أسود ثمّ نقلّب المكونات
7 - نغطّي الخضر المحشوّة بالصلصة ثمّ نترك الطبق في الفرن الساخن مسبقا مدّة 25 دقيقة
8 - نخرج الطبق من الفرن ونفرغ الخضر المحشوة في طبق التقديم ثمّ نضيف على سطحها القيل من الصلصة
9 - نقدّم فندق الغلّة ساخنا
تسطيرة
المقادير
8 حبات فلفل
3 حبات طماطم
2 حبات ثوم
1 ملعقة قهوة هريسة تونسية
1/2 - بصلة صغيرة مبشورة
- - معدنوس مفروم
- - زيت زيتون
1 ملعقة قهوة كروية
2 - بيض
 - تن وزيتون للزينة
 - زيت للقلي
 - ملح
طريقة التحضير
1 - نقوم بتنظيف الخضار، نقطع الفلفل إلى نصفين بالطول، نقطع الطماطم إلا مكعبات
2 - نضع الطماطم في إناء للطهي نضيف إليها زيت الزيتون، ثوم مهروس، هريسة، ملح والكروية.نترك الخليط 10 دقائق على نار متوسطة مع التحريك من حين إلا أخر
3 - نقلي الفلفل ونضعه في إناء متسع ثم نقلي البيضتين في نفس الزيت ، نخرج البيض ونضعه على الطماطم
4 - باستعمال سكينين أو مقص نقطع الفلفل إلا أشلاء صغيرة نضيف الطمطام والبيض على الفلفل ونواصل التقطيع حتى تتجانس المكونات
5 - نضع التسطيرة في إناء التقديم، نسكب فوقها زيت الزيتون، نرش البصل والمعدنوس
6 - نضيف التن والزيتون من فوق
تارت التفاح 
المقادير
3 حبات تفّاح مقطّعة شرائح
100 غرام فارينة
75 غرام سكّر
- - سكّر محوّر
2 - بيض
1.5 ملعقة قهوة خميرة كيميائيّة
- - مبشور ليمون
75 غرام زبدة طريّة
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نخفق الزبدة إلى أن تصبح مثل الكريمة ونتركها جانبا
2 - نضع البيض في الخلاط ونضيف السكّر ثمّ نخفق المكونات جيّدا إلى أن نحصل على خليط أبيض ومثل الرغوة
3 - نضيف الزبدة المخفوقة ونواصل خفق المكونات
4 - نضيف الفارينة، الخميرة ومبشور اللّيمون مع ضرورة مواصلة خفق المكوّنات إلى أن تتجانس
5 - نفرغ الخليط في قالب كايك مدهون بالزبدة ومرشوش بالفارينة
6 - نصفّف شرائح التفاح على سطح الخليط
7 - نرشّ سطح المكونات بالقليل من السكّر ثمّ نضيف شرائح زبدة
8 - نترك القالب في الفرن الساخن مسبقا تحت درجة حرارة 180 لمدّة 35 دقيقة
9 - نخرج القالب من الفرن ونفصل الكايك عنه ثمّ نرشّ الكايك بالسكر محوّر